Всем привет!
С водой все сложилось неплохо. Сначала, конечно, организации, которые предлагали услуги по поверке общедомовых приборов учета, поупрямились немного, при упоминании о приборах индивидуальных, установленных в квартирах (трудно поверить сегодня, но было такое время). Но потом, видимо, осознали свою выгоду и наперебой стали предлагать услуги многомиллионному населению г. Москвы, которое тоже в свою очередь хотело сэкономить хоть на чем-нибудь в ЖКХ.
В квитанциях вода оплачивается тремя позициями: «Х/В» – холодное водоснабжение, «Г/В» – горячее водоснабжение, водоотведение – это водоотведение, канализация. Сокращения могут варьировать, но смысл один и тот же. Количество кубометров водоотведения равно, естественно, сумме кубометров холодной и горячей воды. Иногда в квитанции вода разделяется на 4 позиции: «Г/В», т.е. горячее водоснабжение разделяется на «Х/В для ГВС» и «Подогрев воды». Количество кубометров одно и то же, но «ХВ для ГВС» – это количество кубометров холодной воды (по цене холодной воды), подогретой для горячего водоснабжения, а «Подогрев воды» это стоимость тепловой энергии для подогрева этих самых кубов. Немного сложно. Поэтому большинство управляющих организаций и выставляет 3 позиции, о которых говорилось выше. Тем более, что с 01.01.2019 г. в постановлении, в котором традиционно утверждаются тарифы на текущий год, в стоимости горячей воды стоимость холодной вообще не упоминается. Горячая вода поставляется как единый и неделимый продукт.
Показания счетчиков воды: как и когда подавать?
Как ⸺ это дело вкуса. Те, кто живет в домах, обслуживаемых ГБУ «Жилищник» могут подавать показания через портал госуслуг г.Москвы. Это просто и удобно. Можно по старинке ⸺ на бумажном носителе, если управляющая организация позаботится о сборе показаний (повесит почтовый ящик, поставит урну для приема показаний). Жители, живущие в домах, обслуживаемых не через МФЦ или ЕИРЦ, к сожалению, не могут воспользоваться услугами вышеназванного портала, так как у них нет идентификационных номеров, которые есть у лицевых счетов ГБУ «Жилищник». Обычно более или менее крупные частные управляющие организации, как правило, создают свои сайты с аналогичным функционалом. В нашей организации, например, можно подать показания, как на городском портале. Ну а жители ТСЖ, состоящего из одного дома, решают свои проблемы внутри ТСЖ.
Если вы уехали надолго ⸺ не страшно. Можно подавать усредненные показания ⸺ все же примерно знают, сколько воды расходуется. А через какое-то время снять контрольные показания, и либо доплатить (если у вас кто-то в квартире жил и пользовался водой), либо подождать пока фактический расход догонит теоретический. Однако, тут есть одна тонкость. Некоторые расчетные центры, стоит Вам не подать один месяц показания, тут же присылают квитанцию с начислениями по нормативу. А нормативы у нас ого-го какие! Предполагается, что один человек тратит в месяц на себя любимого 6,935 куб.м холодной воды и 4,745 куб.м. горячей воды. Конечно, вам потом обязаны сделать перерасчет, когда вы предоставите актуальные показания приборов учета. Но наша расчетная система так не любит что-либо возвращать, что проще каждый месяц своевременно подавать реальные показания, или хотя бы минимальные. Например, по 1 куб.м холодной и горячей воды. Лучше потом заплатить чуть побольше за разницу, чем бегать по МФЦ, писать заявления, потому что все перерасчеты делаются по письменному заявлению, а то еще может потребуется и визит инженера (техника, мастера, у кого как), чтобы составить контрольный акт снятия показаний.
Может возникнуть вопрос, а что выгоднее: платить по счетчикам или по нормативу? Это зависит от ситуации. Если в квартире зарегистрирован 1 человек, а живет 5 или 10 (ну, семья большая), то выгоднее платить по нормативу, так как расчет начислений производится по числу зарегистрированных жильцов и собственников (регистрация собственника не имеет значения). А если наоборот – зарегистрировано 5, а живет 2, то сами понимаете. Срочно вводите счетчики в эксплуатацию, либо устанавливайте их. Может это и дороговато, но, поверьте, они очень быстро окупятся.
В подавляющем большинстве домов г. Москвы счетчики либо установлены при строительстве, либо их устанавливают сами жители силами специализированных или управляющих организаций. А что же делать тем собственникам, в домах которых счетчики установить нельзя? Да, такие тоже есть и они должны платить по нормативу. Однако! У них есть своя вишенка на торте. С 01.01.2017 г. изменен порядок перерасчета за временное отсутствие собственника. Раньше собственник мог предоставить документы о своем временном отсутствии (справку из садового товарищества о проживании там в летний период, проездные документы туда и обратно, путевку в санаторий и т.д.), и ему делали перерасчет за воду. В основном этим, конечно, пользовались те собственники, кто по каким-то непонятным (а может, и наоборот, очень понятным причинам) не хотел вводить счетчики в эксплуатацию, а потом всякими правдами и неправдами делали перерасчет. Так вот теперь этого больше не будет. Для перерасчета за период временного отсутствия нужно предоставить акт от управляющей организации о принципиальной невозможности установки приборов учета по техническим причинам. А если возможность установить приборы учета есть, а вы не установили – это ваши проблемы.
Самое забавное! Буквально два месяца назад, смотрю телевизор: ведущий одного из центральных каналов с умным видом рассказывает, что надо предоставить такие-то документы, подтверждающие временное отсутствие, в такие-то сроки «и вам сделают перерасчет». И это при том, что такой порядок не действует уже два года!!! А ведь кто-то услышит и поверит. Не верьте ⸺ перерасчет по воде не сделают!