Пришло время поделиться с Вами, как и обещал в статье «Чудодейственное опрыскивание», опытом борьбы с опадением листвы фикуса.
Фикус бенджамина появился у меня несколько лет назад и по началу радовал весёлой пышной кроной. Но в первую же осень-зиму начался листопад. Листья желтели и опадали по одному-два в день, затем ближе к середине зимы начали отваливаться и совершенно зелёные листья. Так постепенно лысея, бедняга встречал весну с остатками былой шевелюры. По достижении одного оставшегося листика, венчающего кончики понурых веток, прекращался этот процесс. Весной Бенджамин приходил в себя и медленно отращивал листву всё лето. Такое положение меня не устраивало, нужно было что-то предпринимать. Прочитал в многочисленных книжках и сайтах советы: «фикус страдает от сухости, чаще опрыскивайте, фикусу не хватает света». Тщательно опрыскивал каждый день в период отопительного сезона. И так две зимы! Толку мало, листья всё равно опадали. И с каждым разом крона отрастала всё неохотнее. В добавок оставшиеся листочки покрылись разводами кальция, хотя пользовался хорошо очищенной водой. Приходилось оттирать каждый оставшийся листик по весне. Советы применить для этого пиво, желток не помогли. Придумал свой способ.
Хорошо растворяет налёт кальция обычное очищенное рафинированное подсолнечное масло, немного лучше – конопляное. На «ура» растворяет просто пятна кальция, а вот для въевшихся краёв от разводов – требуется небольшое усилие и немного подождать. Подставляем указательный палец левой руки под листик, получается упор. Правой рукой, ватной палочкой оттираем. Требуется не дюжее терпение.
У этого способа есть недостаток – масло забивает устьица, лист хуже дышит. Что такое «устьица» и с чем его едят рассказано в статье «Анатомия растений». Поэтому обязательно промываем крону слабым раствором моющего средства для посуды. Удобно прыскать из ручного пульверизатора. Это нужно делать тщательно и обильно, не жалея раствора.
Ну вот мы и подобрались к основе темы:
Для того чтобы фикус бенджамина не сбрасывал листву нужно полить растение раствором водки. Берётся столовая ложка водки на стакан воды. Можно взять чистый спирт в пропорции - чайная ложка на стакан воды. Применяем этот раствор 2 раза. Второй раз нужно полить через две недели. Это реально работает, проверено.
И профилактические средства:
Если ваш фикус оголился, его стоит перевалить в горшок по меньше. Мало листвы – мала усвояемость корнями влаги. Возрастает риск залива. На ряду с мясистыми корнями у фикуса бенджамина много мелких волосяных корешков. Они нежные и сразу отмирают при недостатке воздуха. Следует добавить лёгкой воздухопроницаемой земли взамен обвалившейся старой. Мой фикус заметно приободрился после этого. Как изготовить такую смесь рассказано в статье «Как не залить растение». Иногда полезно подсушивать земляной ком между поливами.
Бенджамин хорошо отзывается на схему удобрения как рассказано в статье «Приговор для Кофе». При таком уходе мой фикус растёт по не многу даже зимой и сбросив листа три, остановился и стал отращивать новые.
Как видите две зимовки с опадением листьев не прошли незаметно и ветви оголились в центре. Листья не хотят там расти даже летом и вообще фикус плохо стал ветвится. Весной буду обрезать его ветки на половину поближе к стволикам. Надеюсь получить новое ветвление и пушистую крону. Что-то подсказывает мне что так и будет…