Найти тему
Увлеченные люди

Рыба к вашему столу: не костлявая и небанальная

Скажите-ка мне, как обычно характеризуют рыбу ее нелюбители? Костлявая она.

Если рыба для вас костлявая, то проходите, присаживайтесь. Я вам расскажу про небанальную и некостлявую рыбу, которая встречается в наших магазинах. Да, такая бывает.

Голубая акула
Голубая акула

1. Стейки голубой акулы. Костей нет, позвоночник хрящевой, как и положено акульим. У мяса есть небольшой акулий привкус. Если это вас раздражает, запах легко перебивается специями и маринадами. Сразу отвечаю на незаданный вопрос: сегодня я ее легко нашла за 300 р/кг

Рыба-заяц (химера)
Рыба-заяц (химера)

2. Рыба-заяц, она же химера. Продается замороженой тушкой без головы. На латыни Chimaera monstrosa, выглядит соответствующе. Нужно обратить внимание, обрезан ли спинной плавник-шип. Если нет - аккуратно обрезать.
Костей нет, в том числе реберных, позвоночник хрящевой. В особо удачных случаях запекания позвоночник выжимается из рыбки сам, и вы получаете чистое филе.

Зубатка пестрая
Зубатка пестрая

3. Стейки зубатки. Продается чаще всего именно стейками, сама рыба слегка похожа на угря. Из костей только позвоночник. Варила на пару и запекала - оба варианта прекрасны, нежны и сочны.

Конгрио
Конгрио

4. Конгрио, креветочная рыба. Самая дорогая рыба в этой подборке, 700-800 рублей за килограмм. Продается тушками без головы, из костей только хребет. Интересна тем, что по вкусу напоминает креветок, которыми и питается. Поэтому ее можно использовать в любом блюде как замену креветок.

Макрурус
Макрурус

5. Макрурус. У меня весьма спорные впечатления о рыбе, ибо идеального рецепта приготовления не нашла. Говорят, что вкуснее всего его готовить в кляре. Продается тушкой (да, это тушка, а не кусок хвоста) или стейками, из костей только хребет. Консистенция мяса настолько нежная и желейная, что ее нельзя тушить. Зато и жевать не надо.

Еда
6,93 млн интересуются