Личность Святого Валентина - загадка для истории. Существовало, как минимум, два похожих Святых Валентина. Оба жили в 3 веке в Древнем Риме и были убиты по приказу Императора Клавдия II 14 февраля. О том, почему он стал символом Дня всех влюблённых, читайте ниже.
Кто такой Святой Валентин?
Согласно самой популярной версии, Святой Валентин был священником в Древнем Риме. В 3 веке Римская Империя находилась в кризисе. Император Клавдий II полагал, что причина неудач армии - брак. Якобы он делает солдат слабыми и уязвимыми. Он издал запрет на бракосочетание. Святой Валентин стал втайне женить влюблённых в церкви. Священника узнавали по кольцу с купидоном. Вскоре Император узнал об этом от друзей новобрачных. Валентина посадили в темницу, где он ожидал приговора. Ему поставили условие: либо он соблюдает запрет и отказывается от своей веры, либо его казнят. Валентин был казнен 14 февраля.
По одной из версий, когда Валентин сидел в темнице, к нему обратился тюремщик. Он попросил исцелить его незрячую дочь. Ему удалось, и она стала его хорошим другом. Перед смертью он отправил ей письмо почтовым голубем, в котором призывал помнить о любви к ближнему и подписал его "from your Valentine".
Также существует мнение, что Валентин раздавал свои карточки "валентинки" христианам, чтобы те помнили о любви к Христу.
Когда и почему стали праздновать День Святого Валентина?
В древне-риском календаре праздник в середине февраля был отмечен еще до Дня Святого Валентина. Он назывался Луперкалией - праздником плодородия. В этот день мужчины обножались и приносили в жертву животных. Молодые люди брали шкуры убитых зверей и хлестали ими девушек. Данный ритуал должен был повысить плодородие. Праздник был популярен в Древнем Риме.
Также в этот день в Древней Греции отмечали годовщину со дня свадьбы бога Зевса и богини Геры.
Историки полагают, что День Святого Валентина заменил эти праздники. Изначально День Святого Валентина был католическим праздником. В этот день отмечали годовщину смерти двух священников-мучеников Валентинов.
В Средние века тема любви и страсти стала объектом активных обсуждений. Она поднималась в поэмах, в песнях, в картинах. К концу 15 века Валентином называли возлюбленного в поэмах и песнях.
К середине 19 века на 14 февраля начали массово выпускать карточки в виде сердечек - валентинки. Так праздник постепенно распространился по всему миру.
История Святого Валентина затрагивает различные темы: любовь к ближнему, верность своему делу и ограниченность человеческих возможностей. Священник доверился незнакомцам и дал возможность скрепить свою любовь, рискуя жизнью. Он показал, что человек не вправе решать за других, как им жить. Он делал то, что считал правильным, и оставался верен этому до конца.