(лирико-топографические зарисовки)
Да, нынче даже остановка общественного транспорта «Кинотеатр Ереван» переименована в «Парк им.Святослава Федорова», а когда-то...
А когда-то жизнь «У Еревана» кипела и била ключом! И съезжались сладкоежки со всей Москвы в фирменный магазин «Ударница», что располагался у самого истока Коровинского шоссе, там, где оно плавно вытекает из Дмитровского.
Почему «Ударница» оказалась именно на нашей Северной рабочей окраине – сие, как говорится, тайна, мраком покрытая, но магазин был знатный. Причем не только кондитерскими изделиями торговавший, по причине чего однажды в детстве испытал я один из первых культурологических шоков. Потому как в один прекрасный день, просто между делом, заглянули мы туда с мамой Таней, а там вдруг...
ПИВО! И не какое-нибудь там «Жигулевское», а ЧЕШСКОЕ! В БАНКАХ! И, судя по всему, вот только-только выставленное в продажу, потому как добрая весть об этом не успела еще разлететься по окрестностям, но людской поток усиливался буквально с каждой минутой.
Мама Таня сориентировалась и тут же решила побаловать папеньку янтарным напитком. Для чего установила меня в очередь в кассу, вручила 60 копеек, а сама отошла в какой-то другой отдел.
Там она, видимо, что-то не рассчитала со временем, потому что очередь моя в кассу подошла неожиданно быстро, а матери все не было. И, заикаясь от волнения, пришлось положить на стальное блюдечко мелочь и тихо пролепетать:
- Шестьдесят копеек в четвертый отдел, пожалуйста...
Однако кассирша проявила бдительность и громко и строго вопросила, чуть не на весь магазин:
- А что это такого, мальчик, тебе нужно в четвертом отделе и именно за шестьдесят копеек?! А?!
- Пиво... – тихо-тихо выговорил мальчик.
И тут, на его счастье, сзади раздался веселый мужской голос:
- Тамар, пробивай быстрей, не спрашивай! Пацан тоже опохмелиться хочет, он что, не мужик – он тоже мужик!!!
Но тут, по счастью, и мама Таня подоспела. Так, фигурально выражаясь, я стал мужчиной.
Характерно, что чуть позади «Ударницы» располагался самый настоящий хлебозавод номер какой-то, но хлеб с него явно увозили куда-то далеко, не к нам, потому что у нас вечно был какой-то черствый... Но таково было веление плановой экономики: сладости с фабрики «Ударница» везли к нам, а хлеб от нас – видимо, в район фабрики. Чтоб настоялся по дороге, приобрел букет и послевкусие.
А непосредственно у нас хлеб с этого хлебозавода стали отпускать уже в новые времена, рыночные. Это чудо что был за хлеб, слушайте!
Рачительные хозяйки приезжали за ним аж издалека и с тонким полотенцем, чтоб завернуть, потому что его горячим продавали, прям пылающим, от него пакет полиэтиленовый плавился! И всегда видно было, если кто из сударынь идет с вышитым полотенцем – то это, стало быть, к палатке хлебозаводной!
У нас в 1991 году как-то незаметно дома завелась собачка, ну так бывает, все детство мечтаешь о собаке, но ее нет, а потом вырос, повзрослел – и вдруг собака! Так вот, она даже в годы гайдаровских реформ что-то, помимо мясного, кушала крайне неохотно. А хлеб этот – ела! Аж за ушами трещало! Весь батон мы с ней могли съесть, пока от палатки до дома шли, причем Юта легко подпрыгивала за очередным кусочком чуть не выше моего роста, хотя сама была едва крупней болонки – вот какой вкусный был хлеб! По два батона сразу приходилось брать, один слопаем по дороге, а второй в хозяйство уже.
Но двинемся теперь дальше. Еще одной заметной «точкой притяжения» был Институт микрохирургии глаза, он же «Фёдоровский институт». Собственно, и сейчас это в высшей степени богоугодное учреждение располагается по тому же адресу, но в описываемое время оно еще только набирало обороты.
Да, слава доктора Федорова росла, пациентов к нему съезжалось все больше и больше, все чаще и чаще они терялись в дебрях Северной рабочей окраины... И однажды было принято верное решение: переименовать остановку «Фабрика «Родина» в «Институт микрохирургии глаза».
Потому что на вопрос «А где выходить, чтоб к Федорову?» ответ «Вам выходить УРодины» - звучал как бы неоднозначно.
На местном сленге «У Родины» - это была именно окрестность остановки, а не самой фабрики. Где располагалась фабрика – этого не помнили даже многие старожилы. Потому что сама фабрика к тому моменту съехала из бывшей церкви Бориса и Глеба. Это сейчас храм божий выглядит как конфетка, а тогда полуразрушенная колокольня, честно говоря, выглядела пугающе.
Вообще Фёдоровский институт был предприятие и тогда – богатое, что ли. В 1986 году в Москве прошел Чемпионат Мира по хоккею, ажиотаж был велик, билетов не достать. Вот папенька мой – работал на благо безопасности Страны, а и им на их отдел досталось билетов только на какую-то проходную игру типа Швеция – Польша, за ворота и нижний ряд. А зашел я к своему однокласснику однажды, мать которого трудилась медсестрой в «Глазном» - и вот именно что глазам своим не поверил: лежат билеты, на финальную «пульку», решающие игры, в самый центр! Я аж свистнул от восторга! Потому что одноклассник был к хоккею вообще равнодушен, и они ему были без надобности: «А, матери на работе дали, даже не знаю...» Да такие билеты «с рук» в две, а то и в три цены шли запросто!
А однажды...
А однажды было принято решение о расширении территории «Глазной клиники» и постройке гостиницы для приезжающих пациентов.
А неподалеку – располагалось кладбище. Там, где улица Ивана Сусанина впадает в Коровинское шоссе. Старое такое. Как официально оно было – этого мы не знаем, а среди местных звалось, понятное дело, «Сусанинским», или никак не звалось, нам-то там что делать.
Короче, было принято решение кладбище снести, могилы перезахоронить, а освободившуюся территорию переделать под место для прогулок.
Нынче это «отель», и к Глазному институту отношения, судя по всему, не имеет – но строилось именно для Федорова. Обратите внимание: если сверху мысленно поглядеть – то можно заметить, что в проекции это логотип предприятия, глаз! Во как.
Но вернемся на кладбище.
Это был чистый восторг. Наблюдать, как достают из могил настоящих, можно сказать, покойников... ну, мальчики поймут меня.
Самые дерзкие ухитрялись под покровом ночи проникать на территорию и утаскивать оттуда косточки, уж извините за деликатные подробности.
Вот приходит на урок такая хорошая девочка, отличница Оленька. Лезет за учебниками в красивый полиэтиленовый пакет с ручками, а на Северной рабочей окраине среди барышень была такая мода – использовать пакеты для переноски учебных принадлежностей, лезет... и вынимает оттуда настоящий человеческий останок, заботливо подложенный ей туда неравнодушным к ней одноклассником. Настоящий, не искусственный из кабинета биологии! Это ли не прелесть?!
И только бабки у подъездов шипели: «У-у, зачем покойников этот Федоров трогает, что, места мало, у-у, накажет Боженька, всё видит...»
Да, но это – уж не нам решать...
В общем, бывший безымянный сквер у кинотеатра «Ереван» носит теперь имя С.Федорова, а про сам кинотеатр многие и не знают...
Но мы-то помним (с)
Вот такая история.