11 февраля на сайте правительства появился 56-страничный документ, в котором подробно расписано, чего ждут от каждого нацпроекта, какие у него цели, задачи и показатели. Он состоит из множества инфографики, призванной помочь лучше понять, чего государство хочет добиться нацпроектами.
Если вам интересно, что будет сделано в рамках национального проекта «Образование», канал SmartChild нарисовал, как изменится ситуация в этой сфере к 2024 году.
Для начала - немного цифр. На ближайшие пять лет бюджет нацпроекта «Образование» составит 784,5 млрд. рублей. Их по частям соберут с субъектов, федеральной казны и внебюджетных источников, а также государственных внебюджетных фондов.
Всего в нацпроект включены 10 подразделов, в том числе, «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» и др.
Ниже та самая картинка, которая показывает радужные перспективы нашего образования.
Благодаря потраченным миллиардам к концу четвертого срока Владимира Путина российские школьники:
✔ будут учиться в модернизированных школах с учебными симуляторами, тренажерами, виртуальными лабораториями;
✔ будут осваивать основные общеобразовательные программы по индивидуальному учебному плану, в том числе в сетевой форме;
✔ получат материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей;
✔ получат возможность раскрыть свои таланты и реализовать возможности в центрах выявления, поддержки и развития способностей у детей по примеру образовательного центра «Сириус»;
✔ будут обучаться по наиболее востребованным профессиям на уровне, соответствующем WorldSkills;
✔ смогут получить базовые и углубленные знания в области IT-технологий в центрах цифрового образования детей «IT-куб»;
✔ получат гранты, если проявят выдающиеся способности в области математики, информатики и технологии;
✔ смогут участвовать в профильных сменах лагерей, которые посвящены математике, информатике и цифровым технологиям.
Все программы уже начали выполняться. Их запустили с 1 января 2019 года. Работа будет вестись до конца 2024 года. После этого чиновники оценят эффективность и полученный результат. Тем не менее, предварительные выводы по поводу того, стали ли происходить в образовании глубокие системные изменения, позволяющие вывести его на новый уровень развития, может будет сделать гораздо раньше.
Ранее на эту тему
Станут ли российские дети инженерами?
Дети без будущего: система образования лишает детей перспективы
Цифровая экономика со школьным туалетом во дворе
Спасибо за чтение!
Чтобы узнать больше о цифровых технологиях для детей, подписывайтесь на канал SmartChild!