Дождались! Середина февраля, солнышко уже светит ярче, морозы отступают, а значит, трепещущим садоводам уже можно начинать посадку цветочных семян на рассаду. Я обожаю альпийские горки, они так оживляют классический вид дачи! А создаю я их при участии описанных ниже культур, высеивание которых следует начинать как раз, в конце февраля.
1. Петуния
Проста в уходе, цветет беспрерывно, яркая и нежная – это лишь малая доля всех ее качеств. Гибридные виды еще больше устойчивы к неблагоприятным условиям, различным болезням, а их формы и соцветия поражают красотой. Любые виды петуний всходят дружно, с этим проблем обычно не возникает, если конечно не углублять крошечный материал в почву. Для проращивания следует лишь посыпать семенами землю, увлажнить ее и создать парниковые условия.
2. Лобелия
Существуют как ампельные, так и стелющиеся почвопокровные виды. Посев я провожу с конца февраля, до начала марта. Не стоит забывать о своевременной пикировке, она очень полезна для лобелии. Когда лобелия достигает пика цветения, то за множеством ее цветов, даже не разглядеть листвы. Если для вас эта красавица пока прекрасная незнакомка, то обязательно попробуйте ее вырастить! В нее влюбляются с первого взгляда.
3. Гвоздика Шабо
Ее следует сажать исключительно в феврале, ведь цвести она начинает лишь через полгода после посева. Для культуры обязательна пикировка и хорошее освещение. Гвоздика этого вида не отличается особой требовательностью, холодостойка и не боится засухи. Если вы решите вырастить ее у себя на участке, то сделайте это в тех зонах, где не хватает красок, результат впечатлит!
4. Бегония вечноцветущая семперфлоренс
Цветет с начала июня и до самых морозов. Выращивать ее можно как в альпийских горках, так и в бордюрном виде, ампельные сорта превосходно смотрятся в подвесных кашпо. Дабы получить множество дивных цветов, я присыпаю почву петунии сахарком, такая красота получается! Но небольшой минус у нее все-таки есть – долго всходит, потому посев провожу только в феврале, а через полтора месяца провожу пикировку, высаживать лучше в начале июня.
5. Лаванда узколистная
Выращивается просто, зимует еще лучше, а соответственно сажать можно хоть в контейнеры. Без стратификации не обойтись, хотя можно сеять и под зиму. Производители советуют промораживать семена не менее трех месяцев, но мне и вдвое меньшего срока хватало. Слегка углубляла материал во влажный грунт, накрывала тару пленкой и помещала в холодильник. Пикировать следует, при наличии 2-3 настоящих листьев, а высаживать в начале июня.
6. Шалфей сверкающий
Его так же именую сальвией. Коллективное растение, интересно смотрящееся в группах. Строгих дат по посеву нет, но лучше сажать так же в конце февраля. Пикируют в фазе 4-5 настоящих листочков. Растение не боится возвратных заморозков, можно смело высаживать в конце мая.
7. Виола или Анютины глазки
Двухлетняя культура, повсеместно используемая цветоводами. Если вы хотите наслаждаться ее цветом в год посева, то сажайте виолу в феврале. Пересадок, пикировок и прочих манипуляций она не боится, но вот вытягиваться любит, потому до высадки в огород, ее лучше растить в прохладе.
8. Гелиотроп
Имеет ванильный аромат, обожает солнышко и тепло. Буйно цветет лишь в плодородной почве. При высеивании углубление семян лучше не делать, для их прорастания необходим свет.
Посадка петунии на снег - залог пышного и долгого цветения!
Делаем красивые уличные вазоны из цемента и полотенца своими руками!