Прелесть коллекционирования монет Российской Империи заключается в том, что в периоде от 1700 до 1917 года есть масса необычных монет. Иногда необычность выражается в размере монет, как в данном случае.
В моей коллекции имеется одна из самых маленьких по размеру и весу медных монет - это полушка образца 1849 года. Ее вес составляет всего 1,28 грамма. Вот ее фотография для сравнения с пятаком этого же года:
Нетрудно посчитать - если полушка это одна четвертая копейки, то пятак тяжелее в 20 раз. А если из этих полушек составить рубль, то нам понадобится 4 сотни маленьких монеток.
Конечно, с 1867 года полушки стали чеканить еще меньшего веса - всего в 0,82 грамма, но таких монеток пока у меня нет, поэтому полушка на фото является самой маленькой.
Между прочим, подобные мелкие полушки являются относительно редкими. Объясняется это очень легко - благодаря маленьком размеру и весу, эти монетки не так легко обнаружить металлоискателем, как пятаки. А если еще монетка лежит на "мусорном" месте или вообще находится на ребре, то далеко не каждый металлоискатель сможет ее засечь.
Как результат - нумизматический рынок имеет небольшой недостаток в мелких полушках второй половины 19 века. Отсюда и хорошие цены на эти монеты. К примеру, монетку на фото свободно можно продать рублей за 400-500. И это при условии, что она имеет не самую хорошую сохранность.
А вот если бы на ней был изображен вензель не Александра Второго, а Николая Первого (такой вариант есть), то цена бы увеличилась в 5-8 раз.
В 1855 году произошла смена императоров (по понятной причине), поэтому часть монет отчеканена с вензелем Николая Павловича, а часть монет с вензелем Александра Николаевича.