Все свое детство и подростковый возраст я прожила с родителя в самой обычной двухкомнатной квартире в блочном доме в Подмосковном городе Балашиха. Летом мы выезжали на дачу, находящуюся в 20 км. от города.
Дача была именно летняя, так как зимой дороги там не чистились, водопровод отключался, поэтому дачный сезон у нас заканчивался в октябре.
Жили мы хорошо, и в принципе чего-то другого я даже не представляла. Но это только до того момента, как не стало бабушки, которая жила в другом городе Подмосковья.
Жила она в частном доме. Это был обычный бревенчатый дом, каких в те времена много было в деревнях и селах нашей страны. Дом был старый, но в нем было паровое газовое отопление. А главное он находился почти в самом центре города, но в то же время на тихой улице.
Вот тогда мы первый раз на лето поехали не на дачу, а в дом. Конечно и при бабушке мы часто приезжали, оставались на несколько дней. Но вот так вот жить постоянно не оставались.
А тут остались на все лето. Да нам так понравилось, что мы с родителями решили остаться здесь жить.
В ту осень я пошла учиться в 11 класс и сказала родителям, что буду ездить в школу. Да иногда я оставалась ночевать в нашей квартире. Но чем дольше мы жили в доме, тем меньше мне хотелось находиться в квартире.
Дом был действительно старый и когда возник вопрос, ремонтировать его или строить новый, папа решил строить новый и за это я ему очень благодарна.
Уже позже, когда я вышла замуж мне пришлось пару лет опять пожить в квартире. И хоть это была хорошая квартира в новом доме, но как только нам представилась возможность вернуться в дом, мы сразу же это сделали.
Так почему я ни за что не хочу больше возвращаться в квартиру.
1. Коммунальные платежи. Это самый огромный минус любой современной квартиры. Почему жильцы должны кормить управляющие компании, кучу сотрудников, которые не принимают непосредственное участие в обслуживании дома.
Ведь можно всем собраться, договориться и убирать подъезды. Меньше мусора будет если каждый будет знать, что убирать этот мусор предстоит ему.
На кап. ремонт всегда можно организовать фонд, и скидываться самим и знать на 100% как эти деньги будут расходоваться.
В любой момент, что касается управления и обслуживания дома, можно собраться и решить. Но соседи у нас почему-то не могут договориться друг с другом и продолжают переплачивать управляющим компаниям, жалуясь постоянно на последних.
2. Отопление. Этот пункт вытекает из первого, но касается не всех регионов России. Но в Москве и Подмосковье отопление центральное. То есть имеется котельная, рассчитанная на определенный район города, где происходит подогрев горячей воды и дальнейшая раздача ее конечному потребителю в виде горячего водоснабжения и собственно радиаторного отопления.
Здесь цены зашкаливают еще как. К примеру в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв. м. в Подмосковье только за отопление мы платим 3500 руб. в месяц. А в доме в том же городе площадью 180 км. м. за газ, который отапливает дом, подогревает горячую воду и еще готовит пищу я плачу все те же 3500 руб. в месяц. Разница ощутима.
Причем в доме отоплением я пользуюсь тогда когда хочу. Если холодно летом, а это в Подмосковье случается, в доме мы не мерзнем, а включаем отопление.
То же самое с горячей водой. Ни каких профилактических отключений. Конечно обслуживать систему приходится самим. Но газовый котел вы не меняете каждый месяц или год. При правильной эксплуатации он работает десятилетиями без поломок. В конце концов можно каждый месяц откладывать совсем небольшую сумму и к моменту замены котла, у вас скопится необходимая сумма с избытком.
3. Жилая площадь. В частном доме вы не ограничены приделами только своей квартиры. Вы всегда можете что-то построить, пристроить, переделать. У вас есть приусадебный участок где проводится очень много времени. И не надо тратить время в пробках, чтобы доехать до дачи. Дача здесь всегда с тобой. Хочешь грядки сажай, хочешь газон.
Нет проблем с парковкой машины. Сейчас в городах этот вопрос стоит очень остро. Часто можно наблюдать скандалы из-за машиноместа. Конечно же их не хватает. В частном доме вы можете себе построить гараж, хранить машину под навесом или просто во дворе.
Обустраивайте свою зону отдыха как вам хочется, а не как сделают для вас коммунальщики.
Вообще в современных условиях полагаться на кого-либо становится все труднее и проще делать все самому. Да в некоторых сферах нужны специальные квалифицированные знания, это неоспоримо.
Итак, современный частный дом это более комфортабельное жилье во всех отношениях, это серьезная экономия на коммунальных расходах. И это самые основные причины, которые не заставят меня жить в квартире.
Cтавьте "палец вверх", делитесь этой публикацией в своих соц. сетях.
А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.