Найти тему
Тата Олейник

Как приучить подростка к даче

Правильный ответ – никак. Отрочество и юность – самый неподходящий возраст для того, чтобы тратить его на любовь к картошке. Среднестатистическому подростку даром не нужен этот застывший в сладостном покое мир-вне-жизни, у тинейджера совсем другие цели сейчас: найти свою стаю друзей, свое призвание, штурмовать будущее, влюбляться и влюблять в себя – словом, ему нужен город, кипящий приключениями, новостями, возможностями и людьми. Зато в молодого человека можно вселить глобальную ненависть к земледелию, заставляя его тратить свои выходные на выдиранье травы и тасканье навоза, упрекая его в нерадении и безразличии к вашим чувствам и жалуясь невидимым собеседникам, что вот, растили балбеса, растили, а оно теперь даже грядочку мамуле вскопать не может.

-2

То есть, добрый и заботливый молодой человек может даже имитировать вялый интерес к садоводству, но все равно будет ощущать себя рабом на плантациях. И если нам нужен наследник, для которого мы теоретически и разводим тут чудо-сад, то начинать нужно раньше. И очень аккуратно. Как это делала моя прабабушка Фруза – потомственная крестьянка, из семьи крепостных господ Энгельгардтов. Заметим, что даже крепостные крестьяне знали, что ребенка к земледелию нужно приучать не понуканием, а различными хитрыми выдумками (Впрочем, судя по дневникам Энгельгардтов, дела в их смоленских имениях всегда шли через пень-колоду, и крестьяне особенно на барщине не надрывались в связи с полным развалом в хозяйстве).

Прабабушка Фруза понимала суть таинственной связи, возникающей между человеком и растением. Его растением. Тем, которое ты сам посадил и вырастил. «Это –моё». «Это – я сам». «Это – результат моего труда и желания».

-3

Мне было три года, когда мне выделили мою первую грядку. В личную собственность. Я могла сажать туда что угодно – оборванные бошки одуваничков, вареную фасоль и шарики от маминых бус, мне намекали, что затея вряд ли обернется успехом, но не более того. Право на эксперименты было свято. А потом мы с бабушкой ехали на рынок и покупали там по моему выбору семена. Чаще всего это была репка, цветочки системы «бархатцы» и зеленый горошек. Мне могли показать, как замачивать горох или делать рядки для семян, но в целом мое положение суверена на этой земле никак не ограничивалось. Судя по грандиозным урожаям репок и стручков, бабушка, конечно, втихаря вносила в грядку кое-какие коррективы, но я всегда была искренне уверена, что все это вырастила я сама! Своими руками. «Из пустяка, из ничего из сумасбродства моего». И круче всего было торжественно принести домой дуршлаг с горошком и небрежно шмякнуть на обеденный стол: «Нате, ешьте!»

Ах, как они его ели! И мама, и бабушка. Они говорили, что это просто чудо какое-то, что никогда еще не пробовали они такого сладкого, такого нежного горошка, что он тает во рту и пусть Таточка непременно еще раз расскажет, как она добилась, чтобы горошины были такие сочные, а стручки – такие большие…

В результате уже в пятилетнем возрасте я могла засветло проснуться от далекого звука копыт и, сунув босые ноги в резиновые сапожки, схватить ведерко и понестись к дороге. Там же настоящая лошадь! Такая редкость! И, может быть, на дороге валяется немножко навоза! И он будет мой, мой! Впрочем , если лошадь и не оправдывала моих надежд, всегда можно было завернуть на обочину, где обычно паслась черно-белая тощая корова и совочком набрать в ведро пару застывших лепешек – ладно, коровий тоже сойдет!

-4

И никакие дальнейшие папины перфекционистские попытки заниматься моим трудовым воспитанием по системе « подъем, зарядка, прополка до обморока…» не смогли окончательно раздавить во мне дух земледельца. Хотя лет до двадцати пяти при слове «дача» я морщилась и вздрагивала, но тот изначальный, прабабушкин задел как-то сохранился и выжил.

Выводы

- Очень многие люди покупают детям домики в сад. И дети там даже иногда играют. Но если обнести такой домик оградкой и сказать ребенку: «все что внутри – твоя земля, ты можешь делать тут все, что хочешь, сажать, что пожелаешь, ты здесь властелин и повелитель» - это будет уже совсем другая история. Конечно, все дети разные, но некоторых эта идея приведет в восторг и , возможно, даст плоды. Дуршлаг с горшком, скажем. Даже на взрослого человека, исключительно безразличного к ботанике в любом виде, первое реальное обладание собственным куском земли, пусть даже крошечным, часто производит очень сильное впечатление.

В оформлении статьи использованы работы английского художника Бёркета Фостера (1825-1829)

PS Если хотите читать больше подобных статей - ставьте лайк, пожалуйста.