Эмоция – это состояние психики, отражает отношение к чему-либо, переживается в виде ощущений, говорит о потребностях. С точки зрения физиологии, это возбуждение в определенных структурах головного мозга. Здесь становится понятным происхождение этого слова - (от фр. emotion — волнение, возбуждение, от лат. emoveo — потрясаю, волную). Благодаря этим центрам человек и некоторые животные бессознательно оценивают информацию. На какой предмет - скажу ниже.
Теперь об этом простым языком.
1. Эмоция возникает в нервной системе и неотрывна от тела
Эмоции не существует отдельно от тела. Она рождается в нём и в нем же заканчивается. Для этого начиная с млекопитающих у нас есть специальные центры в головном мозге.
Своей «пропиской» в головном мозге эмоции обязаны американскому физиологу Полю МакЛину. Он, кстати, автор популярной теории «триединого мозга», согласно которой на каждом этапе эволюционного развития мозг получал новый, принципиально другой отдел, служащий выживанию и обеспечивающий жизнедеятельность животных и птиц. Пару слов о ней скажу, кто не слышал. Согласно этой теории у нас есть три вида мозга (это метафора, конечно).
Первый мозг – ретикулярный, он же рептильный. Самый древний, был уже у древних рептилий. Отвечает за базовые потребности (поесть, поспать, размножиться и пр.) и инстинкты, которые обеспечивают их удовлетворение.
Начиная с млекопитающих появляется второй мозг - лимбический, или эмоциональный, это, так называемый, мозг млекопитающих. Отвечает за эмоции и социальные привязанности. У рептилий нет эмоций, им в голову не придёт заботиться о своем потомстве и жить в стае. Начиная с млекопитающих и некоторых видов птиц список потребностей расширяется – появляются потребности, связанные с принадлежностью к группе.
Нам все это досталось по наследству. Но при этом мы получили ещё кое-что новенькое:
Третий мозг – это мозг высших приматов, то есть человека – неокортекс. Все высшие психические функции сюда.
Так вот. Поль МакЛин, как это часто бывает у физиологов, исследовал что-то одно, а открыл другое - более важное. Он открыл, что эмоции возникают в лимбических системах головного мозга. Именно там находятся их центры.
Конечно, у человека есть набор эмоций, который принадлежат только ему, у млекопитающих таких нет. Интересно, что их расположение в головном мозге делает эти эмоции подконтрольными волевой регуляции. Удивлены? Вы с ними знакомы. К этим эмоциям относится юмор, улыбка, благодарность, и любовь со всеми ее производными.
Вывод первый: эмоции появляются в определённых центрах головного мозга и никогда не отделяются от нервной системы. Первыми, кто получил эмоции как инструмент выживания, были млекопитающие.
2. У эмоции есть задача в нервной системе
Те эмоций, которые человеку достались в наследство от млекопитающих, то есть которые рождаются и существуют в лимбических структурах головного мозга, показывают, насколько организму хорошо в окружающей среде. А что значит хорошо? Это значит: насколько удовлетворяются его потребности.
То есть эмоция – это индикатор удовлетворения потребности.
Здесь я как придерживалась, так и придерживаюсь теории Павла Васильевича Симонова. Она ни разу не позволила в себе усомниться. Смысл этой теории прост: эмоция – это отражение мозгом актуальной потребности, а также возможности ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и приобретенного опыта.
То есть эмоция показывает, насколько удовлетворена моя потребность. Если она удовлетворяется - эмоция положительная, если не удовлетворяется – эмоция отрицательная. Если речи об удовлетворении потребности не идёт – эмоции не будет.
Испытывая эмоцию вы теперь знаете, как обстоят дела с удовлетворением какой-то потребности, которая важна для нас, в вашей семье.
Вывод второй: благодаря эмоциям мы получаем информацию о том, какая наша потребность не удовлетворена. При этом мы можем получить много дополнительной информации: как и где я пытаюсь ее удовлетворить, зачем, от кого жду удовлетворения. Это чаще, чем вы можете подумать, позволяет освободиться от потерявших смысл программ, родительских предписаний, скопированных в семье желаний и пр.
3. Эмоция – главный помощник в понимании причин болезни
Эмоция рождается в головном мозге в виде нервных импульсов – возбуждения в определенных центрах головного мозга. Отдельно от нервной системы, то есть от тела человека, эмоции не существует! Эмоции возникают в теле, влияют на него, запускают механизмы изменений в теле. Именно это дает возможность понять устройство психосоматики и работать с ней. Именно это объясняет, почему эмоциональные реакции создают естественные (то есть не травмы и не отравления) изменения в вегетативной нервной системе, в гормональной системе и в тканях тела.
Если в лимбических структурах головного мозга возникают нейронные импульсы негативных эмоций, другие отделы этих структур получают сигнал о том, что организму плохо в окружающей среде и ему нужна помощь. И они помогают, меняя ткани тела.
Для чего мозг меняет ткани тела? Второй пункт дает ответ на этот вопрос: для того чтобы сделать организм более приспособленным для удовлетворения важной потребности. Только перемены эти происходят архаично и биологично и человека только огорчают. Об этом я писала в другой статье.
Эмоции мы чувствуем в нашем теле через ощущения. Через эти же ощущения мы получаем доступ к работе с эмоцией, доступ к бессознательному как к источнику информации о неудовлетворенной потребности, стоящих за ней родительских предписаний, генетических программ, личного опыта.
Вывод третий: благодаря эмоции и работе с ней мы получаем помощь в исцелении своих болезней, а также в профилактики этих заболеваний
Главные мысли, которые я хотела донести:
1. Эмоция неотделима от нервной системы, она часть тела и влияет на него.
2. Эмоции отражают возможность удовлетворения потребностей. Потребности и оценка возможности их удовлетворить формируется исходя из генетического, родительского и личного опыта.
3. Благодаря эмоции мы можем осознать, какая потребность стоит за тем или иным симптомом, и повлиять на это.
Что для этого нужно делать?
Как всегда: для профилактики ежедневно перед зеркалом с зубной щеткой в руках задавать себе вопрос: «От чего я страдаю сейчас и что нужно сделать, чтобы это изменить». Но если уж пропустили, не отчаиваемся - завершаем страдания, меняем ситуацию или хроническое эмоциональное состояние на новое, выбрасываем из головы ненужное, добавляем в нее нужное, включаемся в приятное и сильное течение жизни, посылаем себе и близким теплые и нежные импульсы любви…и даем телу спокойно восстановиться.