Сегодня исполняется 250 лет со дня рождения баснописца Ивана Крылова. Писатель, родившийся, по одним данным, в Москве, а по другим – на Урале, никогда не был в наших краях. Однако с Югрой у него есть непрямая связь: здесь проживает потомок Ивана Андреевича – Денис Крылов.
Когда Дениса Крылова просят рассказать о родственниках, он в шутку достаёт томик басен Ивана Крылова. Известный всем со школьных времён писатель приходится дальним родственником югорчанину. От знаменитого прадеда Денису Крылову досталась звучная фамилия и тяга к писательству. Долгое время он работал в региональном СМИ, а сейчас преподаёт азы журналистики школьникам. Свободное время посвящает литературному труду. Но в отличие от знаменитого родственника пишет не басни и пьесы, а повести.
Денис Крылов, преподаватель детской школы искусств № 1 г. Нижневартовска:
«Я прихожусь Ивану Андреевичу внучатым племянником. Наши деды были двоюродными братьями. Получается непрямое родство. И мне многие вещи в собственной жизни после этого стали понятны, например какие-то увлечения».
В этом году исполняется 250 лет со дня рождения классика русской литературы. И всё это время читатели продолжают заучивать, покупать и спрашивать в библиотеках его бессмертных «Стрекозу и Муравья», «Ворону и Лисицу», «Слона и Моську». В нижневартовском «Читай-городе» с этим утверждением полностью согласны. В фонде детской библиотеки книг Крылова не так уж и много – всего несколько десятков. Однако ни одна из них не залёживается, отмечают библиотекари. Кроме школьников басни и пьесы, к примеру, часто спрашивают воспитанники театральных студий.
Екатерина Черепанская, библиотекарь детской библиотеки г. Нижневартовска:
«В течение года книги также пользуются популярностью у читателей разных возрастов. Это и начальная школа, и среднее звено. Мы заметили очень любопытную тенденцию: мамы дошкольников хотят, чтобы их дети читали классическую литературу с раннего возраста, поэтому они для своих маленьких детей пяти – шести лет берут Крылова, с яркими иллюстрациями, с большим текстом, чтобы дети уже были готовы к школе».
С именем Ивана Крылова до сих пор связано много слухов. Например, согласно официальной хронике, он всю жизнь прожил в одиночестве. Но судя по воспоминаниям современников, свою любовь он всё-таки встретил. Ею оказалась служанка Феня, которая подарила ему дочь Александру. Однако подтвердить этот факт сложно даже родственникам. В семье Дениса Крылова ничего не знают о прямых потомках баснописца. На фамильном древе, которое сейчас составляет внучатый племянник, эта ветвь временно отсутствует.