Найти в Дзене
Vladimir Smirnov

Обессоленная вода польза или вред

К вопросу о «физиологической неполноценности» ультрапресной воды полученной методом обратного осмоса. Химический и микробиологический состав воды централизованных систем питьевого водоснабжения должен отвечать требованиями СанПин 2.1.4.1074-01. В упомянутом СанПин 2.1.4.1074-01 нормируется содержание тридцати неорганических соединений и элементов и около 680 индивидуальных органических соединений, изомеров и смесей, которые классифицируются как «вредные вещества в питьевой воде». Несмотря на столь внушительный список контролируемых показателей, уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что употребление воды в пищу (равно как и в производстве пищевых субстанций) прошедшей подготовку только на городских очистных сооружениях, не только не улучшает здоровье, но и в ряде случаев опасно (вспомним хотя бы недавнюю вспышку вирусного Гепатита в Нижнем - Новгороде). Выход из этой ситуации может найти сам потребитель «питьевой воды» установив локальную систему водоподготовки (например,

К вопросу о «физиологической неполноценности» ультрапресной воды полученной методом обратного осмоса.

Химический и микробиологический состав воды централизованных систем питьевого водоснабжения должен отвечать требованиями СанПин 2.1.4.1074-01.

В упомянутом СанПин 2.1.4.1074-01 нормируется содержание тридцати неорганических соединений и элементов и около 680 индивидуальных органических соединений, изомеров и смесей, которые классифицируются как «вредные вещества в питьевой воде». Несмотря на столь внушительный список контролируемых показателей, уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что употребление воды в пищу (равно как и в производстве пищевых субстанций) прошедшей подготовку только на городских очистных сооружениях, не только не улучшает здоровье, но и в ряде случаев опасно (вспомним хотя бы недавнюю вспышку вирусного Гепатита в Нижнем - Новгороде). Выход из этой ситуации может найти сам потребитель «питьевой воды» установив локальную систему водоподготовки (например, бытовую обратноосмотическую установку) или использовать воду, расфасованную в емкости. Предпочтение обратного осмоса перед другими методами неоспоримо: полное удаление (99,5 %) тяжелых металлов, и органических соединений, компактное исполнение, низкое энергопотребление. Вода, получаемая методом обратного осмоса, содержит до 10 мг/л минеральных солей (солесодержание исходной воды на уровне 300-400 мг/л). Однако СанПиН 2.1.4.1116-02 в пункте 4.7 Физиологическая полноценность макро- и микро- элементного состава воды высшей категории указано, что вода с солесодержанием менее 100 мг/л считается физиологически не полноценной. Возникает резонный вопрос: можно ли постоянно употреблять в пищу высокоочищенную (ультрапресную) воду? Единого мнения на этот вопрос нам обнаружить не удалось. Попробуем самостоятельно разобраться в данном вопросе.

Средне суточная потребность воды (общая) взрослого человека составляет 2,0-2,5 л. Среднее солесодержание питьевой воды в централизованной системе питьевого водоснабжения г.Москва, составляет 370-400 мг/л. То есть с питьевой водой человек ежесуточно получает около 0,74-0,10 г солей. Для сравнения, норма потребления хлорида натрия составляет 3-8 г в сутки. А общая минерализация продуктов потребляемых человеком в сутки в среднем составляет ____. Вполне очевидно, даже из таких простых рассуждений, что вопрос о низкой минерализации питьевой воды представляется не существенным. Кроме того, современный человек потребляет гораздо больше нутриентов, в том числе и минеральных в отличие от своих предков, поэтому минеральный дисбаланс (всего 0,74-0,10 г в сутки) легко устраняется, уже видимо в желудочно-кишечном тракте, где происходит экстракция минеральных солей из пищи в воду. Кроме того, наличие минеральных солей в ионизированном виде еще не является гарантией их усвоения организмом, это не относится к катионам натрия, калия, магния и анионам хлора, фтора. Более того, употребление воды для питья, в которой хоть один из показателей (согласно СанПин 2.1.4.1074-01 их около 710) превышает гигиеническую норму, безусловно, более опасно, чем употребление чистой воды, но с низкой минерализацией.

Выше я намеренно употреблял термин общая минерализация, т.к. в данном случае, очевидным является, то что, недостаток в одного грамма солей в сутки нельзя считать сколь ни будь существенным. Однако следует признать, что такой подход к вопросу употребления ультрапресных вод, конечно, является наивным, поскольку под словом общая минерализация подразумевается совокупность совершенно разных в физиологическом отношении элементов. Питьевую воду нельзя рассматривать как серьезный источник минеральных соединений поскольку усвоение большинства микроэлементов часто связано не столько с их фактическим наличием в пищевой субстанции сколько от химической формы, в которой они существуют. Так усвоение натрия, калия, магния, хлора, фтора и ряда других элементов, находящихся в ионизированном состоянии не представляет трудности для организма, тогда как такие микроэлементы как железо, медь, кобальт требуют специальных факторов переноса. В данном контексте не возможно не коснутся проблемы использования питьевой воды для целей профилактики микроэлементозов. СанПин 2.1.4.1074-01 –ом для воды высшей категории предусмотрено дополнительное иодирование (не более 30-60 мкг/л) и фторирование до 0,5-1,5 мг/л. Применение обратного осмоса резко снижает (более чем на 95%) содержание упомянутых микроэлементов. Однако следует помнить, что недостатка в йоде и фторе современный человек едва ли испытывает (йодированная и фторированная соль, йодированная минеральная вода, йодированные молочные продукты, фторсодержащая зубная паста, целый спектр пищевых добавок). Как было замечено в [3] массовая профилактика йодонедостаточности может таить опасность, впрочем, это утверждение относится и для всех микроэлементозов.

С каждым годом все большее число людей считает, что обходится без пищевых добавок (синтетического или естественного происхождения) невозможно, судить о причинах такого положения вещей мы не беремся (объективные это причины или в большей степени коммерческие), в этом свете уже может встать вопрос о избыточном употреблении нутриентов.

В итоге можно с уверенностью сказать, что здоровому человеку разумно употребляющему витаминно-минеральные комплексы постоянное употребление ультрапресной воды не причинит ни какого вреда для его здоровья, а зачастую и обезопасит от хронических интоксикаций.

Список литературы.

1. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология /А.П. Авцин, А.А. Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова; АМН СССР.-М.:Медецина.1991, 496с.:ил.

2. Панин Л.Е. Изменение обмена витаминов, солей и микроэлементов // Механизм адаптации человека в условиях широких широт/ Под ред. В.П. Казначеева.-Л., 1980.-с 86-108.

3. Шестая международная конференция «Вода, напитки и соки». Материалы конференции. 27-30 сентебря 2005 года.- М: Издательский комплекс МГУПП, 2005.-116с.

-2