Иск от казанской туристки к российскому туроператору по Китаю «Жемчужная река» и к местному турагентству, продавшему ей тур в Поднебесную, рассмотрел сегодня Авиастроительный райсуд и практически полностью встал на сторону туристки.
Как рассказала «Вечерней Казани» Айгуль Закирова, тур стоимостью 46 тысяч рублей на двоих она купила 27 октября прошлого года. В Китай собиралась полететь со своим другом Николаем Груздевым, который сегодня представлял ее интересы в суде. Недельный тур был запланирован на 4 - 11 декабря. Но через месяц после покупки Закировой пришло письмо от турагентства с новыми датами.
- Даты изменили на 3 - 9 декабря. Без всяких объяснений и извинений. Эти даты нас не устраивали, так как отпуск начинался 4 декабря, - объясняет Айгуль. - Поэтому я отнесла в турагентство претензию-отказ от тура с требованием вернуть деньги. Их обещали вернуть в течение месяца, хотя по закону о защите прав потребителей обязаны в течение 10 дней. Мы месяц ждали - деньги не вернули, на наши вопросы в турагентстве отвечали: «Никакой информации нет, мы ничего не знаем». Тогда мы пошли в суд.
Женщина успокаивает себя тем, что отказом от тура уберегла себя от еще больших проблем: ведь именно в эти даты полтысячи туристов из Татарстана застряли в Китае из-за долгов «Жемчужной реки» перед авиакомпанией.
- Если бы турагент надлежащим образом собрал информацию о проблемах туроператора, которые осенью уже были, и предоставил эту информацию заказчику тура Закировой, естественно, договор не был бы заключен. Получается, либо агент сам не проверил информацию об операторе, либо не счел нужным сообщить об этом покупателю. В связи с этим турагентство привлечено нами в качестве ответчика с требованием возврата денежных средств пропорционально своему агентскому вознаграждению, - объяснил сегодня в суде представитель Закировой Николай Груздев.
- Я не формирую турпродукт и не могу отвечать за другое юрлицо. Я не контролирующий орган, чтобы иметь возможность проверить туроператора. До этой ситуации вылетело достаточно много рейсов в этом направлении и люди благополучно отдохнули за небольшие деньги, - привел контраргументы представитель казанского ООО «АР Континент Тур» Роман Актемиров.
- Но вы же работаете с потребителями, — возразила ему судья Светлана Гафурова. — А о чем говорит нам закон о защите прав потребителей?..
- Мы со своей стороны только подбираем тур, получаем денежные средства клиентов и передаем туроператору. Если туроператор не смог по каким-то причинам выполнить свои обязательства, агентство никоим образом не должно за это отвечать. Практика переноса рейсов на сутки вполне нормальная, и туристу предлагали компенсацию за потерянный день — 20 долларов, - стоял на своем представитель агентства.
- Практика, может, и нормальная, но у людей тоже свои графики отдыха, правильно? - резонно заметила судья и удалилась для вынесения решения.
- Это, представьте, каждый будет обвинять агента? Пусть этот вопрос решает государственный контролирующий орган, почему Ростуризм позволял им продавать туры?.. - возмущался в ожидании решения Актемиров.
В итоге суд постановил взыскать с турагентства ООО «АР Континент Тур» стоимость агентских услуг в размере 7,5 тыс. рублей, неустойку в таком же размере, компенсацию морального вреда 1 тыс. рублей и штраф 8 тыс. Второго ответчика - ООО «Тревел дизайнерс» (владелец «Жемчужной реки»), представителей которого в суде не было, - обязали вернуть 38,4 тыс. рублей за туруслуги, выплатить такую же неустойку плюс компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. и штраф в размере 40 тыс.
- После заседания турагент заявил моему представителю, что будет обжаловать это решение, он даже не признает, что недобросовестно поступил, - удивляется Айгуль.
Закирова не единственная обманутая туристка из Казани, у кого в декабре сорвалась поездка в Китай. Сейчас документы в суд готовит Гульназ Гиниятуллина, которая собиралась отдохнуть в Китае с дочкой в середине декабря. Тур на 8 дней на двоих обошелся в 45 тысяч рублей.
- Вылет планировался из Москвы 13 декабря. Но за неделю до вылета турагент сообщил, что будет стыковочный рейс через Петербург, обещали оплатить проживание там за сутки. Я, конечно, расстроилась - с ребенком неудобно таскаться по городам, но от тура не отказалась. В итоге за два дня до вылета турагент сообщил, что поездка вообще не состоится из-за проблем с авиакомпанией. Я обратилась в турагентство за возвратом денег, но ничего, кроме страховой выплаты в 1200 рублей, мне не вернули, - говорит Гульназ.
Гиниятуллина считает, что получить деньги от самого туроператора ей вряд ли удастся, а от турагентства — вполне реально.
- Я общалась с нашими туристами, которые, оказавшись в подобной ситуации, судились именно с турагентствами и выигрывали дела. Выплаченная сумма с учетом неустойки у них даже превысила стоимость тура, - оптимистично настроена Гульназ.