Дорада или «спар золотистый» - популярная рыба, "приплывшая" к нам из Средиземноморья. В чем ее преимущества? Рыбка диетическая, нежирная и очень полезная. Наличие костей в ней минимально, что приятно. На вкус она нежная, сладковатая. Готовить ее легко, просто.
Запеченная в духовке дорада с лимоном и травами в фольге – понравится всем ценителям рыбных блюд!
Калорийность 133 ккал/100 гр
Ингредиенты (2 порции)
· дорада – 350 г;
· оливковое масло – 1 ст. л;
· веточки свежего розмарина – 10 гр;
· лимон – 0,5 шт;
· соль – по вкусу;
· веточки свежей петрушки – 10 гр;
· тимьян (чабрец) – 5 гр;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· перец чили – 10 гр
Как готовить
В первую очередь займемся рыбкой. Вычищаем ее внутри, вынимаем жабры, снимаем чешую. Хорошо промываем под проточной водой.
Обсушиваем бумажными полотенцами.
На боках дорады делаем 3-4 надреза.
Солим ее, перчим со всех сторон и внутри.
Помытые и обсушенные веточки петрушки вкладываем в брюшко.
Подготавливаем лист фольги. Перекладываем на него рыбу. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом.
Сверху на тушку выкладываем веточки тимьяна и розмарина.
Сверху на дораду выкладываем лимонные дольки. Можно добавить нарезанный кружочками перец чили.
Заворачиваем рыбку в фольгу. Перекладываем в форму для запекания.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Отправляем туда противень на 20 минут.
Затем разворачиваем фольгу. Поливаем рыбку выделившимся в процессе запекания соком.
Возвращаем ее назад в духовку. Запекаем еще 15 минут.
Блюдо питательное, ароматное и красивое. Угощайтесь!