Найти тему

Одежда на зимние ультры

Зима на дворе – не повод одеваться тепло. Да, именно так. Чтобы не замерзнуть, надо одеваться так, чтобы было холодно... сначала.

Самая частая ошибка, и что самым первым я усвоил – нельзя одеваться так, чтобы было комфортно и тепло с самого старта. Если сразу тепло, то очень скоро станет жарко, а если станет жарко, то дальше ты вспотеешь, и потом станет очень холодно. Самое важное – оставаться сухим.

Лучше одеться чуть легче, чем хочется, и обязательно так, чтобы все тело проветривалось (ну не до гуляющего ветра внутри, конечно). С собой стоит взять на смену базовый слой, на середине пути можно его сменить, станет комфортнее.

Ветровки-дождевики – с ними надо аккуратнее, они, как правило, плохо дышат и паропроницаемость у них не очень, можно словить конденсат, а влага на морозе будет остужать. При постоянном быстром движении холод не так ощутим, но по трейлу с сугробами можно сильно затормозить и тогда начнет морозить.

Учитывайте наличие рюкзака. Он достаточно сильно греет спину в движении. Это защищает от ветра и холода, но и приводит к мокрой спине. Хорошо, если ветровка такого размера, что можно ее надеть прямо поверх рюкзака. Это сильно экономит время, можно прямо на бегу регулировать температуру снимая-одевая ее буквально в зависимости от окружения (подул ветер, забежали в низину, зашли в шатер на пп и т.д.).

Всегда хорошо иметь с собой смену одежды. Еще на длительные автономки стоит брать что-то типа легкого пуховика или плотной ветровки – надевать на остановках (в забросках или нести с собой - это уже по возможностям забега и вашим способностям нести доп. вес). Даже если на 3-4 минуты притормозить на ПП или вытащить из рюкзака еды и поесть – можно быстро остыть, и потом придется долго разбегиваться, чтобы согреться.

Перчатки не стоит надевать зимние ) Тонких беговых вполне достаточно (вместо теплых, лучше уж взять вторую пару тонких, их и вторым слоем одеть можно и сменить если первые промокли). Голову закрывайте исходя из своей потливости опять же. Бежать в мокрой шапке – не лучшая идея. Я пользуюсь баффами: они легкие, продуваются, что не дает голове сопреть. При этом все равно появляется легкий конденсат снаружи – тут помогает запасной бафф (здесь как раз его легкость очень в тему).

Меньше всего стоит утеплять ноги (если у кого-то очень сильно мерзнут колени, решайте это индивидуально и/или локально). Ноги двигаются все время, мерзнут меньше всего. Если точно знаете, что вас ждет много снега по колено, то есть смысл одеть гетры или высокие гамаши, они дают дополнительное тепло и прослойку (но будьте аккуратны, надо чтобы они плотно прилегали, иначе будут работать как черпак и наоборот будут собирать снег).