Ничто, пожалуй, так не вызывает мой гомерический хохот, как надпись "без сахара" на батончиках и конфетах, и фруктоза в составе.
Потому что фруктоза - сахар. Да и наша любимая сахароза существует вполне условно: она превращается в глюкозу и фруктозу еще во рту.
Фруктоза в 2 раза слаще глюкозы и является природным веществом.
Казалось бы, все просто, переходим на фруктозу. Ха, ха, и еще раз ха.
Знакомьтесь, фруктоза!
1. Существует пищевая непереносимость фруктозы. Ее симптомы очень похожи на симптомы раздраженного кишечника. Количество людей с непереносимостью точно неизвестно, но заболевание не считается редким.
2. А вот если есть и фруктозу и глюкозу вместе, в равных и разумных количествах, фруктоза усваивается нормально.
3. У фруктозы свой, очень обидный путь превращения.
Если вы не употребляете достаточное количество глюкозы, она превращается в глюкозу. Это "подарок" диабетикам.
А если вы едите достаточно глюкозы, то она превращается в жир. Это "подарок" худеющим.
4. Если фруктоза не превращается в глюкозу, не наступает чувство насыщения и "достаточности сладости".
Я не поняла, зачем мы ее едим вообще?
5. Есть люди, которым фруктоза может серьезно навредить.
Есть нарушение обмена фруктозы с целым букетом желудочно-кишечной симптоматики, рвота-рези-диарея и т.д. У маленьких детей проявляется после начала прикорма.
Это скрытый генетический дефект (рецессивный), и он не является редким.
Важно, что наличие непереносимости фруктозы или нарушения обмена, с ней связанные, как правило, не проявляются при употреблении фруктов. Концентрация не та. А вот в "конфетах без сахара"....
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк статье