Найти тему

Safeguard - американская программа противоракетной обороны времен Холодной войны

Довольно быстрое расширение ядерных арсеналов СССР и США в 1960-х годах привело к созданию различного рода противоракетных систем. Одним из таких проектов был защитный комплекс Стэнли Р. Миккельсена в Гранд-Форкс, Северная Дакота.

Предыстория

Зарождение американской противоракетной системы в рамках программы Safeguard (в переводе означает "Мера предосторожности") восходит к 1955 году. Исследования инициированные американской армией и ВВС США совместно с Bell Labs (крупный американский центр исследования), должны были привести к созданию комплекса, который будет использоваться для уничтожения вражеских баллистических ракет. В конце 1950-х годов были разработаны две противоракетные системы - Nike Zeus и Nike-X, созданные на основе ракетно-наземных систем MIM-14 ( Nike-Hercules).

                                                                         Ракеты серии Nike
Ракеты серии Nike

В ходе работы над системой Nike Zeus выявились многочисленные проблемы с эффективностью как ракет, так и систем обнаружения и распознавания баллистических ракет. Поэтому было решено закрыть программу и заменить ее на гораздо более эффективную, помеченную как Nike-X.

Но, проведенный анализ показал, что американцам понадобятся тысячи ракет для защиты всей территории Соединенных Штатов в случае массированной ядерной атаки СССР. Важно отметить, что это количество ракет при любом раскладе не обеспечило бы полной защиты.

        Строительство оборонного комплекса по программе Safeguard (вид сверху)
Строительство оборонного комплекса по программе Safeguard (вид сверху)

Несмотря на нарастающие проблемы как с оценкой эффективности противоракетных систем, так и с общественными протестами, министр обороны Роберт Стрэйндж Макнамара (8-й министр обороны США) рекомендовал продолжить работу по разработке системы. В 1966 году в Конгрессе было утверждено финансирование для запуска программы.

Программа обороны

14 марта 1969 года президент Ричард Милхауз Никсон объявил о запуске еще одной антибаллистической программы, которая должна была основываться на концепции, подготовленной для программы «Сентинел». Новая программа называлась Safeguard и предполагала строительство нескольких ракетных баз в различных частях Соединенных Штатов, которые будут оснащены несколькими типами противоракетных систем.

                                                         Ракета LIM-49 Spartan
Ракета LIM-49 Spartan

Предполагалось, что трехступенчатые дальнобойные противоракеты LIM-49 Spartan (оснащенные боеголовками 5Мт W71) будут использованы для уничтожения запущенных баллистических ракет, в заатмосферном пространстве, на предельной высоте до 560 км.

Второй линией обороны служили двухступенчатые Sprint с существенно меньшей дальностью. Они представляли из себя противоракеты, для перехвата и последующего уничтожения тех боеголовок, которым удалось прорвать заатмосферную оборону. Из-за меньшей дальности (в 40 км) эти противоракеты могут уничтожить ядерные боеголовки в верхних слоях атмосферы.

                                Оборонный комплекс по программе Safeguard (вид сверху)
Оборонный комплекс по программе Safeguard (вид сверху)

Базы должны были быть оснащены несколькими десятками ракет каждого типа, и их главная задача состояла в обеспечении целостности и безопасности бункеров с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), для нанесения гарантированного ответного удара. Это было более экономично, чем пытаться защитить всю страну.

В конце 1960-х годов планировалось постройка трех баз по программе Safeguard в Уайтман АФБ в Миссури, Мальмстрем АФБ в Монтане и Гранд Форкс в Северной Дакоте. Однако, только база в Северной Дакоте была завершена, и сдана в эксплуатацию.

Защитный Комплекс в Гранд Фокс

Единственным завершенным комплексом американской противоракетной системы в рамках программы Safeguard был Комплекс по охране Стэнли Р. Миккельсена в Гранд-Форкс, Северная Дакота. База была оснащена 30 ракетами LIM-49 Spartan и 70 ракетами « Sprint». Его главная цель состояла в том, чтобы защитить 321-е стратегическое ракетное крыло на базе ВВС Гранд Форкс.

                                           Операционный центр защитного комплекса
Операционный центр защитного комплекса

Комплекс состоял из 100 пусковых установок, расположенных в 5 группах, расположенных друг от друга на 16–32 км. Координационным центром комплекса было железобетонное пирамидоподобное строение, в котором размещался радар MSR (Missile Site Radar) для отслеживания и сопровождения ракет. Кроме того, в состав комплекса входил второй радар PAR (Perimeter Acquisition Radar) радар слежения и раннего предупреждения,который при приближении ракет выдавал по ним соответствующие целеуказания.

                                                               Радар MSR (Missile Site Radar)
Радар MSR (Missile Site Radar)

Строительство комплекса было завершено 1 апреля 1975 года, а полная боевая готовность была достигнута 28 сентября 1975 года. Стоимость строительства комплекса на тот момент составила более 500 миллионов долларов. На следующий день после того, как комплекс полностью встал на боевое дежурство, Конгресс США решил закрыть его из-за изменения доктрины по обеспечению безопасности.

Заключение

Защитный комплекс был разукомплектован, а вся техника вывезена

                 Радар PAR (Perimeter Acquisition Radar), функционирующий и поныне
Радар PAR (Perimeter Acquisition Radar), функционирующий и поныне

Единственным оставшимся объектом, сохранившим свою функциональность был радар периметрического обнаружения (PAR).

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.