Найти в Дзене
Фактум

Как понять свою интуицию?

Проект Хакнем Вопросы — это способ накопить и структурировать весь опыт применительно к конкретным жизненным ситуациям читателей.

Вы можете задать свой вопрос авторам проекта Хакнем и получить на него компетентный ответ, который будет размещен в этом канале. Вопросы оставляйте в комментариях.

Хакнем — это про знания. И про удовольствие от их освоения.

Вопрос № 5

«Как научиться понимать свою интуицию и внутреннее чутьё? Как развить способность 'чувствовать' их?».

Отвечает автор канала Хакнем Знание:

У человека, несомненно, есть интуиция и внутреннее чутьё. Во всяком случае все мы это ощущаем.

Однако, прежде чем спросить: «Как научиться их понимать?», нудно спросить: «А как нам узнать правильные ли они? И почему на них можно или нужно полагаться?». А для этого необходимо понять: что это такое интуиция и чутьё, какова их природа и откуда они приходят?

Рассмотрим ответ на вопрос с двух точек зрения:

1. В современном знании. Ясно, что нет на это однозначного ответа. Кто-то скажет, что интуиция приходит в результате учёбы и жизненного опыта. То есть знание, которое устанавливается в подсознании человека в результате исследования и которое не сформировалось у него в виде каких-то ясных правил.

Такое часто происходит — человек что-то понял, но не может выразить словами почему к этому пришёл и называет это интуицией. То есть понять и сформулировать то, что понял — это не одно и тоже. Первое охватывает больше и включает второе. Получается, что мы здесь имеем дело с двум видами знания — одно общее, а другое частное.

В рамках этого объяснения интуиция и чутьё — это часть общего знания, то что в сознании человека не оформилось в ясные правила. Интуиция и чутьё, как и всякое знание может быть истинным или ложным. В зависимости от того, насколько хорошо он понял и исследовал проблему.

Совет в данном случае — надо больше учиться. Тогда будет меньше возможностей ошибаться в своей интуиции. Это означает также «развить способность 'чувствовать' их».

2. Во внутреннем знании. Человек рождается с внутренним знанием. Это ряд базисных понятий, посредством которых он воспринимает и изучает окружающий мир. Он ими пользуется с рождения и без них не смог бы что-либо увидеть или постигнуть в мире.

Невозможно детально раскрыть эту тему в рамках данного ответа, но в последствии, надеюсь, разобрать её подробно. А пока, только для примера: простой и базисный логический принцип — если A=>B и B=>C, то A=>C. Этот принцип человек не выучил из окружающего мира. А наоборот, посредством него смотрит на мир. То есть, каждый ЗНАЕТ от рождения, что так должно быть в мире, ищет и находит его вокруг себя везде. Этот взгляд несколько не привычен современному человеку, но, когда рассмотрим его подробно, покажем что это именно так и никак иначе. В любом случае эта точка зрения внутреннего знания. Кроме того есть несколько философских школ с похожим пониманием.

Как бы то ни было, эти базисные принципы называются внутренним знанием человека. Их много и они очень фундаментальны и именно они формируют взгляд человека на мир — природу, человека и общество. Про это знание можем сказать, что поскольку оно не пришло человеку из окружающего мира, которому присуще искажение, то человеку нет причины сомневаться в его истинности.

Поэтому, в рамках данного объяснения, если человек будет стараться перебороть свои слабости ради истины, то его ощущение истинности будет усиливаться. Причём это ощущение будет более ясно и очевидно. То есть, чем больше человек будет подчинять свои слабости своему чувству истины, тем больше истина будет раскрываться ему. Это означает «развить способность 'чувствовать' их».

• Предыдущий вопрос • — Мозг — сверхъестественная субстанция?

Автор: #захарья_мататьяу 61 год. Раввин, специалист в области философии иудаизма и религии.

-2

Если у вас есть интересный опыт и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com

-3