Найти в Дзене
#velonation

Велопарад вне политики?

У #velonation появилась новая теория, зачем дептранс отжимает велопарад у активистов. Если коротко, то ради политической агитации.

У московских велопарадов под началом Let’s bike it! всегда было одно нерушимое правило — никакой посторонней символики, кроме символики самого мероприятия. Запрещались флаги, униформа и любые другие виды атрибутики. Это подогревало конфликт между Let’s bike it! и велоклубами, но позволяло держать велопарад в стороне от политических распрей.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ НЕЙТРАЛИТЕТ МОСКОВСКИХ ВЕЛОПАРАДОВ БЫЛ ОТЛИЧНОЙ ИДЕЕЙ.

Инициаторами развития велотранспорта могут быть разные политические силы. В Лондоне первые велосипедные хайвеи построил правый Борис Джонсон, в Париже велосипедизацию продвигает левая Анн Идальго, а Майкл Блумберг, при котором велодороги начали делать в Нью-Йорке, вообще несколько раз менял партийную принадлежность. Можно сказать, что велосипеды вне политики. Но, пожалуй, это не совсем точно: велосипедизация — это идея, вокруг которой сходятся разные политические силы. Это то, что делает нас людьми, поэтому политический нейтралитет велопарадов был отличной идеей.

РЕПУТАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЯ СПАСЛА ПОГОДА — БЫЛО РЕШЕНО, ЧТО ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ АГИТАТОРАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.

Первая попытка протащить политические лозунги на велопарад были предприняты осенью 2018 года. По данным #velonation, правительство Москвы хотело внедрить в колонну велосипедизированных агитаторов за Собянина. Репутацию мероприятия спасла погода — было решено, что под проливным дождем агитаторам делать нечего.

Велоагитаторы на ВДНХ. Фото с сайта Сергея Собянина.
Велоагитаторы на ВДНХ. Фото с сайта Сергея Собянина.

А теперь обратите внимание на этот твит. Его написал бывший башкирский велоактивист, который несколько месяцев назад перебрался в Москву, чтобы заниматься велогонкой на Садовом кольце (еще одно мероприятие, которое дептранс отжал у независимых от него организаторов). Судя по соцсетям, одной гонкой дело уже не ограничивается, он пишет о “велособытиях” во множественном числе.

Учитывая размах, с которым проходят городские праздники, желание дептранса подмять велопарад под себя можно легко объяснить коммерческими интересами — это первое объяснение, которое приходит на ум. Но что, если идея в том, чтобы сделать это мероприятие полноценным средством агитации за действующую власть?

НА ВЕЛОПАРАД СМОГУТ ПРИЕХАТЬ НЕ ТОЛЬКО РЕБЯТА В ФОРМЕ СВОЕГО ВЕЛОКЛУБА, НО И РЕБЯТА С ФЛАГАМИ ЕДИНОЙ РОССИИ.

Активистами могут двигать любые благие помыслы, но отмена запрета на символику означает, что на велопарад смогут приехать не только ребята в форме своего велоклуба, но и ребята с флагами Единой России. На носу выборы в мосгордуму, так что очень вовремя. Благо на велопарадах всегда полно молодых людей, разговаривать с которыми на одном языке у мэрии, в отличие от оппозиционных политиков, пока получается плохо. Выглядит вполне логично, тем более, что обе теории друг другу не противоречат, а отлично дополняют друг друга.

Вполне возможно, что всё этот теории заговора, и нет повода для беспокойства. И хорошо, если так. Но поживем — увидим.