Второй по важности компонент нашего питания — это жиры. 🥑🌰🥜
⠀
📌Их основная жизнеобеспечивающая насыщение организма кислородом.
📌Кислород поступает в организм благодаря сурфактанту, он обеспечивает все клетки организма кислородом. Анатомически в наши лёгкие входят бронхи, которые закачиваются бронхиолами с альвеолами на концах. Именно благодаря альвеолам возможен газообмен в организме. Альвеолы изнутри покрыты веществом — сурфактантом. Именно он при первом вдохе позволяет распрямиться альвеолам и больше не спадаться.
📌Сурфактант на 90% состоит из жиров и на 10% из белков. Тело даёт нам гарантию того, что кислород будет поступать всегда и эта гарантия — сурфактант. Роль сурфактанта, помимо образования кислорода заключается в защите легких от инородных и различных химических агентов, а также от бактерий и вирусов, не давая попасть им в кровь.
📌Сурфактант всё время расходуется и вновь образуется. Потребляемые нами жиры при обмене веществ в организме превращаются в жирные кислоты, которые в первую очередь идут на образование сурфактанта, а затем уже на построение клеточных мембран (оболочки).
⠀
Сейчас очень популярны обезжиренные диеты. В магазинах полно йогуртов, творогов, кефиров и других продуктов с 0 содержанием жира. Я сама еще года два назад любила прикупить такие продукты, а сейчас с полной ответственностью могу заявить, что поправляемся мы от избытка углеводов, и жиры здесь не причём.
Если в организме не будет поступать достаточного количества жира, сурфактант просто не будет вырабатываться, и наш организм будет существовать без кислорода, то есть, в гипоксии (недостаток кислорода), а лёгкие будут подвержены различным инфекциям.
Второй по важности компонент нашего питания — это жиры. 🥑🌰🥜
⠀
📌Их основная жизнеобеспечивающая насыщение организма кислородом.
📌Кислород поступает в организм благодаря сурфактанту, он обеспечивает все клетки организма кислородом. Анатомически в наши лёгкие входят бронхи, которые закачиваются бронхиолами с альвеолами на концах. Именно благодаря альвеолам возможен газообмен в организме. Альвеолы изнутри покрыты веществом — сурфактантом. Именно он при первом вдохе позволяет распрямиться альвеолам и больше не спадаться.
📌Сурфактант на 90% состоит из жиров и на 10% из белков. Тело даёт нам гарантию того, что кислород будет поступать всегда и эта гарантия — сурфактант. Роль сурфактанта, помимо образования кислорода заключается в защите легких от инородных и различных химических агентов, а также от бактерий и вирусов, не давая попасть им в кровь.
📌Сурфактант всё время расходуется и вновь образуется. Потребляемые нами жиры при обмене веществ в организме превращаются в жирные кислоты, которые в первую очередь идут на образование сурфактанта, а затем уже на построение клеточных мембран (оболочки).
⠀
Сейчас очень популярны обезжиренные диеты. В магазинах полно йогуртов, творогов, кефиров и других продуктов с 0 содержанием жира. Я сама еще года два назад любила прикупить такие продукты, а сейчас с полной ответственностью могу заявить, что поправляемся мы от избытка углеводов, и жиры здесь не причём.
Если в организме не будет поступать достаточного количества жира, сурфактант просто не будет вырабатываться, и наш организм будет существовать без кислорода, то есть, в гипоксии (недостаток кислорода), а лёгкие будут подвержены различным инфекциям.