Могут, конечно, но я считаю такое заявление антирекламой. Чем больше учусь, тем больше понимаю, что да, некоторые проблемы требуют очень длительного решения, но не дольше года же?
Да, есть травмы, есть тяжелые ситуации, после которых нужен психолог, будь то развод, потеря работы, смерть близкого или наоборот, новая работа, рождение ребенка, замужество. В принципе, любая ситуация может оказаться стрессом, погрузив вас в ретравматизацию чего-то из прошлого.
Но.. постоянно? Да, классический психоанализ предполагает именно это - вы беседуете с психотерапевтом, выговариваясь, мудрый седовласый мэтр нет-нет, да бодбодрит вас цитатой из Библии. Но камон, в 21 веке? В век, когда уже даже не космические корабли, а бесчисленные тренеры по психосинтезу, расстановкам, метафорическим картам и т.д. могут предложить вам варианты решения? Да даже просто вытянуть из вас истинную травму за 15 минут?
10 сессий. Тот период, за который можно решить или научиться жить практически с любой ситуацией. Нереально заставлять человека год жить в стрессе, а именно этим является работа с психологом.
Как вы думаете, из известных вам методов и конкретных методик что наиболее эффективно при самых распространенных запросах?