Найти тему
Я Могу

Путь сахара после того, как он попадает в рот

Избыток сахара в нашем рационе часто становится причиной множества проблем. Речь идет и о лишних сантиметрах в районе талии, и о дряблой коже, и о диабете второго типа. Если вы хотите оставаться здоровым и привлекательным, имеет смысл контролировать количество потребляемого сахара. На сегодня установленная норма составляет 12 чайных ложек в сутки, т. е. не более 50 граммов.

Если вам не хватает мотивации отказаться от сладкого в пользу своего здоровья, попробуйте узнать о пути сладостей после того, как они попадают в наш рот.

1. Зубы. Сахар — это не только пища для ума, но и для бактерий тоже. Проблема в том, что эти бактерии продуцируют кислоты, разрушающие зубную эмаль. Частично минимизировать урон поможет зубная паста с фторидом, однако лучшее решение — сократить количество съедаемого сахара.

2. ЖКТ. В среднем, сахару нужно от одного до четырех часов, чтобы попасть в тонкий кишечник, пройдя через пищевод и желудок. Именно в тонком кишечнике он расщепляется на глюкозу и фруктозу, а затем попадает в кровь.

3. Кровь. После того как глюкоза попадает в кровь, наша поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин, чтобы снизить концентрацию сахара в кровотоке. При избытке сладостей в рационе наш организм может выработать резистентность к инсулину, что приведет к развитию диабета второго типа.

-2

4. Мозг. После повышения уровня сахара в крови наш мозг вырабатывает ряд химических веществ, таких как дофамин, триптофан и серотонин. Из-за этих химических реакций мы чувствуем себя лучше, настроение поднимается.

5. Клетки. В конечном итоге наш организм возьмет из глюкозы ровно столько энергии, сколько нужно. Остатки он отправит в жировые запасы. При этом по мере падения уровня глюкозы настроение начнет закономерно портиться, а на смену энергичности придет вялость и апатия.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.