Многие до сих пор думают о виртуальной реальности как о области антиутопии и фантастический игр, но так ли это на самом деле. Нейробиолог Уолтер Гринлиф из Стэнфордского университета наблюдал за развитием этой области с тех пор, как наушники виртуальной реальности стоили 75 000 долларов и были настолько тяжелыми, что он помнит, как уравновешивать их кирпичом. Сегодня некоторые весят около фунта и стоят менее 200 долларов. Игры и развлечения стимулируют текущие продажи, но Гринлиф прогнозирует, что «самый глубокий и значительный рынок будет в области клинической помощи и улучшения здоровья и хорошего самочувствия».
Даже в первые дни, когда пользователь попал в смехотворный мир с низким разрешением, VR показала большие перспективы. К середине 1990-х годов исследования показали, что это может отвлечь пациентов от болезненных медицинских процедур и ослабить тревожные расстройства. Одним из первых успехов был SnowWorld , который погружал ожоговых пациентов в прохладный, замерзший пейзаж, где они могли метать снежки в мультяшных пингвинах и снеговиках, временно блокируя реальный мир, где медсестры чистили раны, растягивали рубцовую ткань и осторожно меняли повязки. Исследование, проведенное в 2011 году с 54 детьми в ожоговых отделениях, выявило уменьшение боли на 44% во время сеансов виртуальной реальности, помимо этого раненые дети сказали, что они «развлекаются».
Еще один успех пришел после 9/11. Психолог Джоанн Дифид из Нью-Йорк-Пресвитерианского / Вейл Корнелльского медицинского центра начала использовать VR с выжившими во Всемирном торговом центре, страдающими посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), а затем с солдатами, возвращающимися из Афганистана и Ирака.
В лаборатории Дифеда существует оригинальная программа 9/11 VR со сценами нижнего Манхэттена и более новой системой Bravemind, которая изображает иракские и афганские места. Разработанной при финансировании Министерства обороны Альбертом «Скипом» Риццо и Арно Хартхолтом, оба из Университете Южной Калифорнии, Bravemind используется для лечения ПТСР примерно на 100 американских участках. Подход основан на экспозиционной терапии, при которой пациенты мысленно возвращаются к источнику своей травмы под руководством терапевта, который помогает им сформировать более связную, менее навязчивую память. В VR пациенты не просто переосмысливают сцену, они погружаются в нее. Дифед показал мне, как терапевты могут настраивать сцены в Bravemind в соответствии с опытом пациента. Нажатие клавиши может изменить погоду, добавить звук стрельбы или призыв к молитве. Это может взорвать автомобильную бомбу или зловеще опустошить рынок. Дополнительное меню запахов позволяет пациенту понюхать порох или специи через металлическую трубку. Одно исследование 2010 года с 20 пациентами показало, что 16 больше не соответствовали критериям ПТСР после лечения ВР.
Greenleaf насчитывает не менее 20 клинических областей, от хирургической подготовки до реабилитации после инсульта и злоупотребления психоактивными веществами, где можно применять VR.