Жизнь дала Скарлетт немало поводов носить траур. И первым стала смерть первого мужа, Чарльза Гамильтона, так что юной женщине пришлось надеть вдовий наряд.
В XIX веке траур, если можно так выразиться, окончательно систематизировали и разложили по полочкам гардеробов. Длительность траура (она, в основном, зависела от степени родства с ушедшим), траурные ткани и отделка платьев, ширина траурной каймы у носового платка или визитной карточки, допустимые украшения и многое другое...
Конечно, мода властвовала и здесь, да и правила менялись в зависимости и от времени, и от страны. Но коротко гардеробный траурный этикет можно описать так – сложнее всего приходилось женщинам, и особенно вдовам. Они носили самые строгие наряды и куда дольше, чем остальные родственники.
«Вдова обязана носить омерзительное чёрное платье без единой ленточки, тесёмочки, кусочка кружев, – даже цветок не должен его оживлять, даже украшения, – разве что траурная брошь из оникса или колье, сплетённое из волос усопшего. Чёрная креповая вуаль должна непременно ниспадать с чепца до колен, и только после трёх лет вдовства она может быть укорочена до плеч. Вдова ни в коем случае не должна оживленно болтать или громко смеяться». Такова участь Скарлетт О’Хара в США 1860-х годов.
Пока длился глубокий траур, вдова носила чёрные платья из матовых шерстяных тканей, например, кашемира или байки. Об атласе, тафте и прочих переливчатых материях нужно было надолго забыть! Только со временем в гардеробе вдовы могли появиться бархат и шёлк, а простые платья сменялись хоть и строгими, но всё-таки с отделкой.
Особенно популярной траурной тканью был креп, с его шероховатой, в мелких бугорках, поверхностью. «Скарлетт вспомнилось то утро в 1862 году, когда она, юная вдова, приехала в Атланту, вся в черном крепе, злясь на себя за нудный траур».
Креп использовали и для вуалей, и для самих платьев, и для их отделки. Именно из крепа было и то платье, в котором Скарлетт поехала на бал и танцевала с Реттом Батлером. Она вообще не должна была там появляться, однако война смягчила нравы. Правда, Скарлетт всё равно страдала - ведь остальные были в нарядных платьях, а она - нет!
И позднее, когда она вышла в свет, чёрных платьев и вуали не сняла: «Она теперь вела тот же образ жизни, что и до замужества; посещала вечера, танцевала, каталась верхом с военными, флиртовала – словом, проводила время совершенно так же, как в девичестве, и не позволила себе только одного – снять траур». Потому что понимала - если уж падёт и этот последний бастион, то общество осудит её ещё сильнее.
Так что носила платье и вуаль! Ох уж эти вдовьи вуали… Спущенные на лицо, она превращали женщину в мрачное привидение – зрелище, совершенно обычное для той эпохи, но страшноватое для современного человека. А ведь они, к тому же, были вовсе не безобидны. Современники писали: «Красители ткани губительно действуют на чувствительную область носа и являются причиной возникновения катаральных заболеваний, слепоты и глазной катаракты. Много недостатков в вуали из крепа, но такова традиция, и никто не решается её изменить».
Дамский туалет состоял не только из платья и шляпки с вуалью. Нужно было множество аксессуаров – и обувь, и зонтики, и сумочки, и веера. Разумеется, во время траура всё должно было быть чёрного цвета и со скромной чёрной отделкой – если она вообще была. На балу в Атланте Скарлетт обмахивалась чёрным шёлковым веером – и это ещё нарядный вариант. Веер мог быть из того же неизменного крепа.
Скарлетт вздыхала, глядя на яркие и светлые платья: «И подумать только, что мне уж никогда не носить такие цвета. Даже когда я сниму траур. Нет, даже если снова выйду замуж. Тогда моими цветами станут тёмно-серый, коричневый и лиловый».
Но нет. Она будет носить яркие наряды. И мы о них поговорим.
Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма!