Найти в Дзене
Pavel Krishchuk

Ещё про "Без дураков". О сложности

Сегодня пообщался с одним своим коллегой-предпринимателем. Обменялись последними новостями, мнениями по поводу пары волнующих вопросов и коснулись умных игр "Без дураков", которые я провожу в Сергиевом Посаде.

Так вот собственно, что я понял. О наших играх ходят ̶м̶и̶ф̶ы̶ ̶и̶ ̶л̶е̶г̶е̶н̶д̶ы̶ ̶д̶р̶е̶в̶н̶е̶й̶ ̶г̶р̶е̶ц̶и̶и̶ мнения, что у нас очень сложно. Часто даже так почему-то утверждают люди, которые ни разу у нас не были. Давайте разбираться, сложно или нет. Что ж, поехали! Расскажу что к чему.

Первый момент, который попадает под лично моё сомнение - критерий сложности. Брать под основу определения тот факт, удалось ли ответить на этот вопрос правильно? - Сомнительно, если честно, поскольку вполне реально не ответить на лёгкий вопрос, если не попасть по той логической "тропе" раскрутки, которая приводит к правильному ответу.
Другой критерий сложности - имена Ровшана с Борисом? Ну уж, это-то как раз наоборот. У них настолько обширный опыт по разгадываниям и загадываниям, что они вполне могут составить вопросы так, чтобы отвечать на них было интересно. А что значит интересно? Как раз то, что их можно "взять" логикой и интуицией на основе общей эрудиции. Никаких заумностей, никаких терабайтов энциклопедических знаний в голове держать не надо.

Конечно, бывает так, что каких-то знаний конкретному человеку может не хватать для более быстрого ответа на вопрос. Однако замечу, что у нас игра командная, а это значит, что люди могут иметь как различную сферу интересов и конкретных знаний, так и разные взгляды и способы мышления. Поэтому найти ответ на вопрос всегда возможно, ведь когда это всё комбинируется в единый поток сознательного распутывания загадки - происходит вообще какой-то космос, поверьте игроку и ведущему, наблюдающему за игроками ;)

По-конкурсно разберу в каком-нибудь из следующих постов, какие навыки нужны для тех или иных конкурсов у нас, если вам интересно. Кстати, напишите в комментариях, интересно ли? Напишу тогда :)

Кстати, у нас ещё самая крутая драматургия игры, самый неожиданный и внезапный исход, а также самая продолжительная интрига. Об этом на днях писал один из основателей в своём фейсбуке.

Ровшан Аскеров об играх "Без дураков"
Ровшан Аскеров об играх "Без дураков"

Я до того, как привезти "Без дураков" в свой город - попробовал разные квизы. Но остановился именно на этом, потому что всё решает механика игры и контент! Да, да, вопросы, друзья мои. На квизах - на тех особенно, где ярче всего пишут, что энциклопедические (слово-то какое) знания не нужны - часто задают вопросы, требующие конкретных знаний а-ля кто исполнитель песни? в каком сериале звучит такой саундтрек? какую роль играет герой со скриншота фильма? с какой компьютерной игры скриншот? Да, эти знания не энциклопедические, но конкретные! И логикой, да и интуицией их не взять.
Я не говорю о том, что такие вопросы нельзя вообще задавать. Например, они вполне были бы уместны на тематическом корпоративе, где чётко оговорена тематика и формат вопросов. Но по-моему на общем викторинном формате эти вопросы скорее будут навевать скуку, чем веселье.

Да и сам бы я не смог вести игры, если бы не считал их достойными и интересными. А вообще, проведение досуга в виде участия в "Без дураков" - это же в первую очередь общение интересных людей друг с другом. Это три часа азарта, приправленного интеллектуальными специями высшего класса! Главное по-моему - это процесс игры, желание победы, взлёты и падения, радость взятия вопроса и разочарование от невзятого, который после объявления ответа кажется таким простым! И уникальный "Бездураковый" момент истины из 3 вопросов, решающих ВСЁ! - Это стоит того, чтобы в этом участвовать. "Без дураков" - для тех, кто ценит драматургию, для искушённого игрока, для ценителей и гурманов ;)

Не отказывайте себе в этом удовольствии! Все расписания игр по ссылке тут.

Кстати, у нас появились интересные подарочные сертификаты для новичков в виде фишек. Подробности в группах вконтакте и фейсбуке.

-3