Найти в Дзене
Stass Lu

Где посмотреть традиционное корейское и современное западное искусство в Сеуле

Увидеть современное искусство в Сеуле можно во многих местах. Но один из самых крупных и интересных музеев - Leeum, собрал у себя удивительные коллекции современного мирового и классического корейского искусства. Он расположен недалеко от Итаэвона, по указателям от метро Hangangjin Station мы легко до него добрались.

Музей основан в 2004 году фондом культуры Самсунга. его название сочетает в себе фамилию основателя Самсунга Ли и М - от слова музей. Состоит из двух частей: залов традиционного искусства Кореи и современного искусства.

"Музей искусств - это открытый музей, в котором сосуществуют традиционное искусство, воплощающее красоту Кореи и современное искусство, представляющее энергию нашего времени и международное искусство, отражающее современные ценности. Leeum хочет стать музеем конвергенции, где мы размышляем о будущем, основанном на нашем понимании прошлого и настоящего, и учреждением, где культура поддерживается коллективно посредством активного общения с посетителями." -- описание от самого музея.

Само современное искусство начинается еще на улице, на площадке перед музеем. Возможно, этот объект так и назывался: зеркальные шары)

Рядом еще один объект: Sky Mirror. Ну, раз зеркало, то мы, как обезьянки, давай в него кривляться

-2
-3

В углу нашли еще один арт-объект, из железа. Рядом росли березки, вспомнили про Родину)

-4

Еще раз вид на зеркальные шары и Небесное Зеркало. Разгадка этого Зеркала пришла позднее, когда мы выходили из музея, небо прояснилось, и в этом зеркале стало красиво отражаться небо.

-5

А мы идем внутрь. Путь тоже украшен артом

-6

Купили билеты (10 тысяч вон с каждого, в последнюю среду каждого месяца - скидка 50%). На входе всех встречает такой вот олень. Вернее, два чучела оленя, покрытые прозрачными шариками. Очень круто

-7

Переварить увиденное решили в кофейне прямо на первом этаже. Потом сдали одежду и вещи в камеру хранения, да пошли на осмотр экспозиции. Можно было еще взять аудио-гида, но решили обойтись, понадеявшись на свежесть впечатлений)

Начали традиционно с традиционного искусства. Лифт доставил нас на 4 этаж, где нас встретил зал с кино "о происхождении Земли". На кадрах из-под темноты будто просыпалась лава. Подзависли там минут на пять, когда увидели, как все больше на экране стало красного, решили, что исход сюжета ясен. В самом же зале были выставлены предметы из фарфорового керамогранита с тонкой голубовато-зеленой глазурью 10-14го веков. Вазы, шкатулки, кувшины и прочая утварь.

Этажом ниже такие же предметы, но уже из фарфора, покрытого белой глазурью

-8

Лестница между этажами сама по себе была арт-объектом

-9

А потому - местом для фотосессий

-10

Далее (то есть, ниже) зал с живописью, преимущественно, династии Чосон (после 18-го века). Отмечу, что фотографировать в музее запрещено, на это после каждого доставания телефона указывали смотрительницы. Но первый-то раз щелкнуть можно было) Например, такую работу, очень нравится этот стиль. (что неудивительно, ибо, как сказано в описании, "Старые корейские картины характеризуются стремлением к искусственной гармонии и устранением преувеличений по сравнению с китайскими и японскими")

-11

Последний (он же первый) этаж в зоне Традиционного искусства - зал металлических работ и "буддийского искусства". Здесь уже пошли более древние экспонаты (вплоть до 3-го века), помимо предметов утвари, также появились украшения (чего стоят короны!). Нам больше всего запала работа, видимо из "буддийской" части, которая изображала Корейский полуостров из тысяч плотно стоящих друг к другу людей, размером с булавку. Причем крайние были тщательно проработаны и индивидуальны. Ну а сам полуостров выполнен со всеми островами и размером дошел аж до Владивостока (включая остров Русский)! Вот эту, северную, часть я и щелкнул украдкой. так сказать, кусочек родины)

-12

Выход в общий зал на первом этаже тоже был оформлен своеобразно %)

-13

Смотрим вверх, видим лестницу, по которой сюда спускались

-14

К слову, две части этого музея даже проектировали разные архитекторы. Традиционное искусство оказалось в круглом здании, современное - с прямоугольными формами. Нам теперь туда. снова лифт на 4 этаж, где нас встречает зал Экспрессии. Посмотрев, мы решили, что наш сын Алексей уже может рисовать в этом стиле))

-15

Ниже этажом был зал Абстракции. Тут было современное искусство во всей красе, не всегда подвластное пониманию. Зато в изобилии названия произведений "Без названия" или "Работа №48".

-16

За шторами окно с видом на двор музея.

-17

Ниже этажом пошло веселее. Там был зал с арт-объектами. Фотографировать опять только если нет рядом смотрителей. С арт-объектами понятнее и поинтереснее. Впрочем, вот это надо нашему арматурному цеху показать, пусть попробуют свой вариант)

-18

Или вот такие объекты с эпоксидкой в виде воды

-19

Вот, тоже арт-объект а-ля "королевство зеркал". Помещение метр на полтора, однако, вон как получается

-20

В общем, современное искусство нам далось непросто. Но в целом понравилось, фотографий в инстаграм там можно поделать действительно классные)

-21

Сеул
182,3 тыс интересуются