Этот традиционный столовый прибор Азии привлекает к себе ежегодно все больше внимания. История палочек начинается примерно около 3 тысяч лет назад в Китае! С палочками связаны множество традиций.
Давайте узнаем некоторые из них!
1. Палочки для еды называются хаси.
2. Японцы не передают свои палочки для еды другим людям. Это считается плохой приметой.
3. Палочки в Японии принято подразделять на "мужские" и "женские".
4. Палочки для еды в стране восходящего солнца подаются в специальном чехле из бумаги, называемом хаси букуро. Эти чехольчики могут быть как очень простыми, так и настоящим произведением искусства, прекрасно подходящим для коллекционирования.
5. Палочки для еды - это отличный подарок молодоженам! Они означают пожелание оставаться всегда неразлучными.
6. Малыши в Японии получают свои первые хаси уже на 100 день после своего рождения во время проведения церемонии "Первые палочки", когда они впервые пробуют рис.
7. Китайцы придают особое значение не только материалу для изготовления палочек, но и их внешнему виду! Более 2 тысяч лет тому назад появились палочки из слоновой кости и медные палочки.
8. В Китае в 6 - 7 веке император, а также семьи чиновников ели пищу палочками из золота, серебра, нефрита, кораллов. Основной критерий выбора - дороговизна материала, которая показывала из социальный статус.
9. Более того, иногда на простые палочки надевали серебряные наконечники, предназначенные для проверки продуктов на яды. Если в блюде присутствовали отравляющие вещества, то серебряная шапочка мгновенно окрашивалась в черный или в зелёный цвет.
10. Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением "хаси"(палочки) и "оки" (класть). На подставочку хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
11. При взятии еды палочками ладони всегда должны смотреть вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
12. В Японии не следует передавать палочками еду другому человеку (хоть в тарелку, хоть в принимающие палочки). Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну. А в Китае, наоборот, это считается знаком уважения, но только близким людям.