Внедрение в крупном банке системы, разработанной компанией, за плечами которой всего два года работы — рискованный шаг, и в Lloyds обещают, что подход к проекту будет очень осторожным.
В Lloyds, крупнейшем розничном банке Великобритании, обсуждается проект перевода обслуживания примерно 500 тыс. клиентов на облачную банковскую платформу Vault OS, разработанную небольшой местной компанией-стартапом Thought Machine, основанной в 2014 году несколькими бывшими сотрудниками Google. В прошлом году банк приобрел 10% акций стартапа и вложил в него 11 млн фунтов стерлингов.
Внедрение в крупном банке системы, разработанной компанией, за плечами которой всего два года работы, — рискованный шаг, и в Lloyds подчеркивают, что подход к такому проекту (если он вообще будет осуществляться) будет осторожным. Банк предпочитает не комментировать шумиху, поднявшуюся в прессе, но отмечает, что совместная работа с Thought Machine является частью более широких планов по модернизации технологической базы.
Очевидно, что в банке не хотят повторения случившегося в апреле 2018 года с банком TSB, когда при переходе на новую систему многие клиенты потеряли доступ к своим счетам и лишились денег. В ноябре прошлого года в Комитете казначейства палаты общин британского парламента было решено провести изучение готовности банков к сбоям систем. Вероятно, проект внедрения новой банковской системы привлечет внимание регулирующих органов.
Платформа Vault OS разрабатывалась специально для облачных сред, и уже сейчас поддерживает AWS, Google Cloud Platform и IBM Cloud. В ней используется технология закрытого блокчейна, в которой у каждого клиента есть собственный централизованный контролируемый реестр. Впрочем, пока Vault OS ни в одном банке не применяется в реальном обслуживании клиентов.