Найти тему

Простыми словами о детской родовой травме

Из моего опыта по работе с пациентами могу сказать, что 85% людей имеют эту травму той или иной степени тяжести. Не представляется возможным в рамках одной, очень короткой статьи, рассказать об этой проблеме подробно. Думаю посвятить этому вопросу несколько публикаций.

-2

Форма черепа ребенка

Итак... Вспомните как выглядит головка новорожденного в первые недели после родов. Она имеет неправильную, вытянутую форму, так как вынуждена была адаптироваться под форму родовых путей мамы. С целью лучшей адаптации все соединения между костями черепа у ребенка состоят из мягкого хряща, который легко деформируется и имеет возможность принять первоначальную форму при снятии внешней нагрузки. Если нагрузки больше, чем могут принять эти хрящи, то структура теряет возможность вернуться в первоначальное положение. При таких перегрузках ребенок так же начинает испытывать ряд отрицательных эмоций. Самая сильная из которых - БОЛЬ. А так же, страх, обида, гнев .

Перед началом родов, в отношениях между ребенком и окружающим Миром ,царит полная идиллия. Мама любит своего малыша и все ее положительные эмоции реализуются в ее мозгу в виде выброса в кровь "гормонов радости". Т.е. , радуется мама - радуется ребенок. Если мама грустит или ругается, то эти чувства охватывают ребенка в ее животе.

В этот период у ребенка есть ротик, желудок, легкие и все остальное. Но он им не пользуется! Весь необходимый кислород и питательные вещества ребенок получает от мамы. В это время его гемоглобин способен переносить в 4 раза больше кислорода.

В конце концов идиллия заканчивается. Ребенка начинает давить и толкать со всех сторон. Его голова попадает в узкую, черную трубу, а дальше ему методично сворачивает шею. Это больно! Пиковые нагрузки выпадают на кости черепа и шейно-затылочный переход. Механическое давление на череп смещает весь комплекс костей черепа в какое-то крайнее положение. Первый и второй шейные позвонки то же смещаются . Образовавшееся напряжение мышц и повышенный тонус связок фиксирует весь блок черепа и позвонков в ненормальном положении. Это приводит к нарушению венозного оттока из головы. Пережать артерии практически не возможно, но венозные сосуды не имеют такого высокого мышечного тонуса. Передавить их можно практически без усилий, что и происходит при смещении верхних шейных позвонков.

-3

Формы асимметрии черепа

Более подробно об этом можно посмотреть на моем канале. Современные техники коррекции первого шейного позвонка представлены в этом ролике. Один из методов определения наличия родовой травмы представлен в этом сюжете.

С удовольствием делюсь с вами моими знаниями и практиками. Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки! Всем - Добра и Здоровья!