Италия — самая популярная страна для гастрономического туризма. Пицца, паста и джелато — это все понятно и без путеводителей и статей в блогах. Но в каждом регионе Италии есть свои локальные звездные блюда.
Рассказываем, что поесть в Милане.
Ризотто по-милански / Risotto alla Milanese
Что это? Рис с шафраном и главное блюдо Милана.
На что похоже? На рис нежнейшей консистенции. Такой ты, скорее всего, не сможешь создать самостоятельно, не потратив годы на тренировки.
Как есть? С пармеджано.
Где найти? Практически в любом ресторане, потому что это блюдо популярней, простите, Бузовой.
Негрони сбальято / Negroni Sbagliato
Что это? Казалось бы, знакомый коктейль. Но здесь его готовят, смешивая просекко, красный вермут и кампари.
На что похоже? Точно не на привычный тебе негрони (с джином). Эта версия мягче и легче пьется.
Как пить? В шумной веселой компании.
Где выпить в Милане? Bar Basso (Via Plinio, 39) — место, где родился этот коктейль.
Котолетта по-милански / Cotoletta alla Milanese
Что это? Шницель. Но даже не думайте сказать это кому-то в Италии.
На что похоже? На обычный шницель из хорошей столовой.
Как есть? Помалкивая о том, что это просто шницель.
Где найти: В стране, где есть пиццерии, джелатерии и пастичерии, должна была появиться и котлеттерия. Тебе в La Cotoletteria (Corso Garibaldi, 11).
Горгонзола / Gorgonzola
Что это? Один из самых известных итальянских сыров, который делают в окрестностях Милана. С голубой плесенью и очень ярким вкусом.
На что похоже? Немножко на рокфор, немножко на дор-блю, но сырные гурманы угадывают все три сырные мелодии с первой ноты.
Как есть? С вином, конечно!
Где найти? В супермаркетах и маленьких ароматных сырных лавках.
Оссобуко / Ossobucco
Что это? Рагу из телячьей голяшки.
На что похоже? На практически любое тушёное мясо на кости.
Как есть? С ризотто или пастой — обычно их так и подают вместе.
Где найти? С поиском будет легко: оссобуко есть в каждом ресторане традиционной кухни.
Панеттоне / Panettone
Что это? Нежный вкусный кексик с изюмом и цукатами.
На что похоже? Немного напоминает пасхальный кулич.
Как есть? Со стаканом чего-то тёплого и умеренно сладкого в руках.
Где найти? Если ты попадёшь в Милан на Рождество, то панеттоне найдёт тебя первым.
Читайте также: Рассказываем про цены в Милане: чем заняться 5 дней
Мондегили / Mundeghili
Что это? Фрикадельки, которые изобрели, чтобы ничего не выбрасывать (а потому добавляли в них всё подряд).
На что похоже? Зависит от того, что в них, собственно, напихали. Но обычно можно сравнить с какими-нибудь очень вкусными зразами.
Где найти? В какой-нибудь остерии с традиционной миланской едой. Например, в Osteria dell’Acquabella (Via S. Rosso, 11).
Пьядина / Piadina
Что это? Хрустящая лепёшка в форме треугольничков с начинкой.
На что похоже? На толстенькую кесадилью.
Как есть? Как фаст-фуд — на бегу, но пытаясь распробовать.
Где найти? Свои «-рии» итальянцы придумают ко всему, так что иди в пьядинерию. Например, в Piadineria Artigianale Pascoli недалеко от Центрального вокзала.
Бусекка / Busecca
Что это? Ещё одно околомясное блюдо, на этот раз из потрохов. Обычно с фасолью.
На что похоже? Выглядит страшновато. Вкус — на любителя. Но это интересный опыт.
Как есть? С закрытыми глазами, посыпая тёртым сыром.
Где найти? В Hosteria de la Busecca на Via Barni, 15.
Мичетта / Michetta
Что это? Милая булочка с начинкой.
На что похоже? На бутерброд, который приготовила итальянская бабушка.
Как есть? На ланч или перекус, стараясь, чтобы ничего не вывалилось. Спойлер: это невозможно.
Где найти? В Michetta’s Panini Milano (Via Ambrogio Campiglio 13).
Кассуэла / Cassoeula
Что это? Тушёная савойская капуста со свининой.
На что похоже? На страшный сон вегетарианца.
Как есть? Можно с пивом, чтобы шокировать местных.
Где найти? В хорошем мясном ресторане где-нибудь недалеко от Пинакотеки Брера.
Полента / Polenta
Что это? Итальянский вариант каши из кукурузной муки.
На что похоже? На мамалыгу. Или на жганцы (это словенское).
Как есть? Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо (но тогда в неё нужно что-то добавить, например, мясо или грибы). Ещё существует сладкий вариант с ягодками.
Где найти? Нахваленная полента водится в Masuelli San Marco (Viale Umbria, 80).
Барбаджада / Barbajada
Что это? Напиток из шоколада, кофе, молока и/или сливок.
На что похоже? На моккачино.
Как пить? Очень горячим.
Где найти? В кафе и остериях.
Крудайола / Crudaiola
Что это? Ещё один вариант пасты — на этот раз с соусом из сырых овощей.
На что похоже? Как если бы спагетти были окрошкой — такой же полезной.
Как есть? Смешивая холодный соус с горячими макаронами.
Где найти? На кухне у настоящего итальянца (которому лень готовить соус отдельно).
Канончино / Cannoncino
Что это? Сладкие трубочки с большим количеством крема.
На что похоже? На любимую сладость в детстве.
Как есть: Лучше с суровым несладким кофе.
Где найти: Самые каноничные канончино — в Pasticceria Supino (Via Cesare da Sesto, 1).
Миланский минестроне / Minestrone Milanese
Что это? Тот самый итальянский суп из сезонных овощей.
На что похоже? На очень сытную овощную похлёбку.
Как есть? Холодным, когда лето, горячим зимой.
Где найти? В ресторанчиках по всему городу.