Интернет пестрит рассказами о том, как сложно найти работу женщине с меленьким ребенком. Но так ли все безрадостно на самом деле?
Все не так плохо
На самом деле менее 10% работодателей не хотят принимать на работу замужних женщин с маленькими детьми.
А вот женщинам, которые уже замужем, но еще не обзавелись детьми, работу найти заметно сложнее – до 20% работодателей готовы отказать им в приеме на работу. Дело в опасениях, что в ближайшие месяцы женщина задумается о пополнении в семействе.
На что вы готовы ради работы?
Прежде чем приступать к поиску работы, стоит ответить на этот вопрос.
Ведь если вы желаете получить хорошее место, и надеетесь на карьерный рост, вы вряд ли сможете работать по 8 часов в день, остальное время посвящая семье. Вам нередко придется задерживаться на работе после смены, постоянно оставаться на связи. Возможно, вам даже придется ездить в командировки.
Поэтому перед построением карьеры взвесьте все за и против своего решения. Оцените, насколько вы готовы и желаете совмещать напряженную работу с забой о ребенке. После этого можете приступать к рассмотрению вариантов:
Вариант 1: полная занятость в офисе
При этом не обязательно задумывать о построении карьеры: просто найти работу по специальности даже без особых перспектив, но и без необходимости ежедневно посвящать ей по 12 часов, будет хорошим вариантов. Сперва определитесь, кто будет заботиться о ребенке в ваше отсутствие – муж, бабушка, няня или детский сад.
В процессе поиска подходящей вакансии неплохо будет обновить свои знания по специальности: наверняка за время, что вы не работали, ваши знания немного устарели.
Просматривая вакансии, обращайте внимания на требования к претендентам. В интернете несложно найти подходящую информацию, чтобы углубить свои познания в нужных областях. Зарегистрируйтесь и общайтесь на форумах, связанных с вашей специальностью.
В резюме в графе «семейное положение» не забудьте указать, что во время вашего отсутствия есть кому присмотреть за ребенком.
Когда будете проходить собеседование, сделайте акцент на двух моментах:
— несмотря на вынужденный перерыв в работе, вы остаетесь хорошим специалистом – читаете профессиональную литературу, общаетесь с людьми, работающими по этой специальности.
— у вас есть кому присматривать за ребенком, потому вам не придется постоянно брать больничные.
При поиске работы обращайте внимание на расположения офисов: если вам повезет найти работу рядом с домом, то не придется ежедневно тратить несколько часов на дорогу. Так же укажите район проживания в резюме – это может дать дополнительные очки в вашу пользу, если компания располагается рядом с вашим домом.
Вариант 2: удаленная дома
Сегодня несложно найти работу, для которой не требуется ежедневно посещать офис. Конечно, прежде всего, количество вариантов зависит от вашей профессии. Если вы журналист, веб-дизайнер или программист, то наверняка сумеете достаточно легко найти подходящую вакансию. Или заняться фрилансом.
Если же вы по профессии, например, бухгалтер, то придется обратиться к непрофильным вакансиям. Но даже в этом случае можно подыскать неплохие варианты заработка в интернете.
Если вы поддерживаете контакт с коллегами, спросите у них, быть может, они подскажут вам варианты, где требуются разовые работы по вашему профилю. В этом случае не забывайте, что объем и сроки разовой работы нужно фиксировать в договоре (подряда или оказания услуг), так же как и зарплату.
Вариант 3: госучреждение
Если вас не пугает более низкая, чем в частных организациях зарплата, обратите внимание на госучреждения. Плюс этого варианта в том, что в таких организациях переработка не является нормой. Да и к периодическим больничным отношение более лояльное.
Например, часто женщины устраиваются в детский сад, куда ходит их ребенок.
На собеседовании честно скажите, что вы не можете себе позволить работать по 12 часов, но вы – человек организованный, а потому успеваете справляться со своими обязанностями за время смены.
Ваши права
Статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает отказывать в приеме на работу по мотивам, связанным с наличием детей. Если такое происходит с вами, вы вправе потребовать письменный отказ от работодателя и обжаловать его в суде.
Статья 258 устанавливает для молодых мам получасовые перерывы каждые три часа для кормления ребенка, не достигшего полутора лет. По желанию женщины эти перерывы могут суммироваться и переносится на начало или конец рабочего дня.
Наконец, статья 259 запрещает привлекать к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, а также отправлять в командировки женщину, имеющую ребенка до трех лет, без ее письменного согласия.