Вы не ослышались, мои дорогие читатели! Сейчас я гарантированно выскажу вам мысль, которую до сих пор вам еще не доводилось слышать. Вы, конечно же знаете о том, что сегодня модно посещать различные бизнес-курсы и тренинги личностного роста. И, возможно, вы даже знаете, что многие из них занимаются откровенным мошенничеством, выкачивая последние деньги из своих учеников, но не давая абсолютно ничего полезного. Но вот чего вы, действительно, не знаете, так это то, что мошенниками являются вовсе не многие бизнес-тренеры и не большинство бизнес-тренеров, а все бизнес-тренеры! Абсолютно все бизнес-тренеры являются мошенниками без исключений.
Дело тут в том, что само это явление, как бизнес-тренерство парадоксально по своей сути. Есть известная поговорка: "Говорит тот, кто не знает. Кто знает, тот не говорит." Если человек умеет и знает, как делать бизнес, то логично умозаключить, что он будет делать этот бизнес. Зачем ему тратить свое время на ваше обучение, зачем ему унижаться, убеждая вас пойти к нему на курсы, зачем ему что-то доказывать, когда он может тратить эти силы и время на построение собственного бизнеса? Вы можете возразить, мол, курсы - это и есть его бизнес. Но нет, друзья. С подобным возражением вы попались на очень распространенную уловку бизнес-тренеров. Их курсы - это никак не бизнес, а самозанятость! Самозанятость! Понимаете, о чем я? Чем отличается самозанятый человек (или работающий на себя) от бизнесмена? А тем, что самозанятый человек получает доходы только тогда, когда лично работает. Бизнес-тренер получает свои доходы непосредственно во время проведения своих лекций. Если он их не проводит - он не получает доходов. Заболел он, к примеру, и деньги к нему не идут. Поехал он в отпуск - деньги не идут. Это ничем не отличается от обычного фрилансерства. Разве вы называете сапожника бизнесменом? А фотографа, а ведущего на свадьбах? А теперь давайте взглянем на бизнесмена. Бизнесмен, конечно, тоже много работает ради развития своей компании. Но в отличие от самозанятого человека, он получает свои доходы даже тогда, когда он не работает. При желании он вообще может нанять управляющего, а сам быть в тени и даже не притрагиваться к своему бизнесу. Или трогать его постольку-поскольку. За него всю работу делают наемные работники. Бизнес - это когда на тебя работают другие люди. Самозанятый человек - это когда ты сам работаешь. Вот, в чем отличие! Теперь понимаете?
Так ответьте мне на вопрос, как учить бизнесу может человек, который сам работает чуть ли не по найму? Который за деньги развлекает других, почти как тамада?
А если человек научился строить бизнес, зарабатывает большие деньги, то зачем ему учить вас этому? Зачем ему конкуренты? И зачем ему равные? Почему бы ему просто не доминировать над другими и не наслаждаться таким положением вещей? Ответьте сами себе на этот вопрос, только честно.
Казалось бы, очевидные вещи. Но этих очевидных вещей практически никто не понимает. Более того, люди могу продолжать верить бизнес-тренерам, годами не получая от них пользы. Почему так происходит? Да потому что поклонение успеху - это новая форма сектантства. Все хотят быть успешными. Но мало кто знает, как этого достичь. И большие массы людей начинают судорожно искать тех, кто подскажет им избавление от мучений, покажет "путь", иными словами, даст волшебную кнопку. Но секрет успеха гораздо проще. И насколько этот секрет прост, настолько же он неприятен. Нужно, всего навсего, быть сильнее, умнее, быстрее - иными словами, лучше остальных. А никакое секретное знание тебя таким не сделает. Такими людей делает жизнь.