Несколько лет назад, когда я занималась параллельно пятью чужими площадками, связанными с детской и околодетской тематикой, вспомнилась мне одна статья, которую было очень логично опубликовать на одной из этих площадок. Вот только автора я не помнила. Совсем. Зато я помнила текст. Местами — дословно. Соответственно, я набрала прямую, как мне казалось, цитату в поисковой строке. Увы, в первой десятке, выданной Яндексом, не оказалось ссылки на автора. В первой тройке был форум сайта Материнство.
Не знаю, зачем, но я прошла по ссылке и оказалась на форуме. Там выяснилось, что цитата была чуть изменена — память меня подвела. Скопировав теперь уже точную цитату, я собиралась покинуть сайт и вставить поскорее верный запрос в поисковик. Но тут взгляд зацепился за обсуждение текста.
Уйти я уже не смогла.
Сама статья была о том, как пережить развод. Но стиль изложения был специфический. Одним из непривычных многим моментов была речь о первого лица. А ещё человек, поделившийся текстом, не указал никаких комментариев к нему и не сослался на автора.
Под текстом женщину, выложившую текст раз десять пожалели, ей дали с десяток советов на тему «почему нельзя так рассуждать и так о себе писать», ей спрогнозировали одинокую старость, потому как, по тексту понятно, что «той, которая так о себе пишет, никогда мужика не встретить», кроме того, предположили, что и в других сферах жизни у автора всё плохо, особенно (почему-то) с деньгами, ей посоветовали обратиться срочно к психологу и дали ещё не один «особо ценный» совет.
Самое забавное, что на второй или третьей странице обсуждения кто-то написал ФИО автора, уточнил, что автор — психолог с многолетним стажем, счастлива во втором браке и даже сколотила неплохое состояние именно на помощи женщинам в вопросах проживания последствий развода, а ещё в том, что связано с самоопределением в плане карьеры, призвания и иже с ними. Но нет, это не остановило поток оценок и советов по налаживанию жизни.
Собственно, сегодня без комментариев.
Нет, ссылки на пост не будет. Потому как за несколько лет моё мнение относительно той дамы, как психолога, сильно изменилось. Но это не делает её менее успешной и популярной среди женщин. И да, тот текст был, действительно, хорош. Для дотошных: он про змеиную шкурку.
Комментариев и моих длинных размышлений сегодня тоже не будет. Я просто поделилась наблюдением. Тему ту, кстати, почистили, но некоторые «ценные» советы остались.