Найти тему

84. Улыбки художников. От сотворения мира до пышногрудой Хильды.

В детстве я не любил карикатуры. И не только потому, что я совершенно не умел рисовать. Хотя, было и это, фразы наподобие "Ну что ты здесь накалякал, это не рисунок, а карикатура какая-то" прочно связали для меня слово "карикатура" с отрицательными эмоциями. Но было и другое, более важное. Те карикатуры, которые мы видели на городских плакатах, в газете "Правда" или в журналах "Перец" и "Крокодил" всегда были остросатирическими. А мне больше по душе был юмор, потому что он добрее, и потому что юмор позволял посмеяться и над собой, а не только над другими.

Могу припомнить только одну карикатуру, направленную на автора – это Кукрыниксы. Ну, здесь все понятно – автор ведь коллективный: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Коллектив работал с 1924 года и оставил после себя огромное множество политических, антифашистских и антивоенных карикатур.

Мое отношение к жанру карикатуры изменилось после того, как в СССР был издан альбом французского художника Жана ЭффЭля (Франсуа Лежёна) "Сотворение мира". Быть может, я поделюсь когда-нибудь с читателями сохраненной у меня копией (там больше тысячи рисунков), но самые нетерпеливые могут в любой момент найти эти рисунки в интернете.

-2

Второй раз я порадовался юмористическим рисункам тогда, когда в СССР был издан альбом рисунков датского художника Херлуфа Бидструпа.

-3

-4
-5

А мы что, лыком шиты? Конечно же, нет. Просто наши талантливые художники в жанре юмористического рисунка не были востребованы аж до появления мультфильмов. Но зато сейчас каждый знает и Чебурашку Леонида Шварцмана, и Вини-Пуха Эдуарда Назарова, и кота Матроскина Николая Ерыкалова и Левона Хачатряна, и многих других героев наших мультфильмов. Я не смогу напомнить вам всех наших любимых мультгероев – просто сами вспомните наши самые лучшие мультики в мире.

-6

А на днях мои тренеры по Дзену (средний сын и его жена) познакомили с еще одним автором в этом жанре – Дуэйном Брайерсом. Обязательно зайдите на их канал "Деревенские гики" или непосредственно на публикации "Деревенский PIN-UP - приключение пухлой Хильды #1", "Порция позитива от пышногрудой Хильды" и "Успех пышногрудой Хильды длинною в пол века".

-7