Историю этого слова, думаю знают большинство любителей фантастики. Впервые его употребил Чешский фантаст Карел Чапек в пьесе Р.У.Р. (Россумские универсальные Роботы). С чешского языка, робота - это подневольный труд, робот, соответственно обозначал - автоматическое устройство, способное выполнять механическую работу по заранее заданной программе. Но отметим, что подобные устройства встречались и ранее в различных источниках. Например у Леонардо Да Винчи были чертежи человекоподобного механизма.
Современное понятие роботов и робототехники получило широкое распространение благодаря известному американскому фантасту Айзеку Азимову. Этот талантливый писатель за свою жизнь написал более пятисот книг. При этом они затрагивали абсолютно разные направления, начиная от истории и литературоведения, заканчивая генетикой и роботами.
На мой взгляд, Азимов один из первых фантастов начал понимать, что робот - это не только жесткая программа в заданных рамках, а возможность принимать решения из анализа текущей ситуации. Проще говоря начал наделять "железяку" интеллектом. Так как Айзек был человек грамотный и понимал, что интеллект роботу позволит совершать разного рода действия, которые могут затрагивать интересы одного человека или группы людей. В первую очередь - это угроза здоровью или жизни человека. Понимая каким образом строится любая программа, он создал широко известные так называемые:"три закона робототехники".
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Последующие фантасты использовавшие тематику роботов, брали за основу эти три закона. Лично мне вспоминаются некоторые произведения Роберта Шекли (не менее известный американский фантаст), которые показывают разные казусы, в том числе с роботами и этими тремя законами.
Вообще, стоит отметить, что очень много современных технических достижений, сперва было озвучено плеядой фантастов, а уж позднее было реализовано в реальности. Чего стоят только произведения Жюля Верна. Огромный плюс фантастики как направления - это возможность мозга выхода за текущие рамки мышления и расширения границ своего мышления, что ведет к переосознанию действительности и формированию нового взгляда на жизнь. В любом случае Вы учитесь моделировать новые ситуации и учитесь прогнозировать их последствия. Сегодня роботы есть почти во всех сферах жизни, другой вопрос - это носит пока частичный характер, хотя производство все больше и больше использует возможности роботов.
В итоге отметим, что на данном этапе, искусственный интеллект и сами механизмы, пока очень сильно разведены и им еще очень далеко до трех законов Азимова, но возможности современного искусственного интеллекта уже впечатляют. Хотя сегодня думаю, что от работы с кувалдой или топором, пострадавших в сотни раз больше чем, от взаимодействия с роботами. К слову "робот" сегодня относятся и механизмы и интеллектуальные программы, Читайте фантастику, расширяйте кругозор.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.