Найти тему
Оксана Коваль

Учимся готовить плов.

Начнем с того, что Плов- очень вкусное и сытное блюдо!

Обычно это праздничное блюдо , но можно и в будни устроить себе "праздник"!

Готовят его обычно мужчины. Готовят на природе, на костре, в общем "экзотик".

Я вас научу готовить мой узбекский плов ... но не по-узбекски.. По-тому что в нем мало специй и он не такой жирный, но..... рисинка от рисинки  будет!

Нам понадобиться:

Мясо говядина - около 1 кг или
Мясо свинина- так же
или
Курочка -так же
Рис - 3 стакана (200 граммовых)
Лук репчатый 2 шт
Морковь - 0,5 кг
Масло раст. -1  стакан (150 гр)
Чеснок очищенный - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый -1 ч.ложка  и др.специи по вкусу
Про специи - можно добавить зиру,
куркуму, кориандр, барбарис, паприку.

Сначала готовим рис. Мне нравиться круглый. Можно и длинный, но не пропаренный. На 1 кг мяса надо около 700- 800 гр риса. Замеряем его какой то емкостью. (у меня 3 стакана). Это нужно знать, для того что потом таким количеством воды или бульона залить рис.

Рис в чашке промываем и заливаем водой. Он будет так стоять часа полтора, но в течении всего времени его нужно раза 3 хорошенько промыть , слить и вновь залить чистой водой.

Мясо нарезаем средними кусочками . Растительное масло выливаем в вок или казан и хорошо раскаляем. Закидываем туда мясо , быстренько перемешиваем и обжариваем.

Теперь нужно довести его до полу готовности , и мы будем туда добавлять воду по пол-стаканчика и тушить на маленьком огне при закрытой крышке.

Можно сначала мясо приварить в небольшом количестве воды, а затем выпарив воду, добавить растительное масло и на большом огне скоренько его обжарить.

Пока мясо готовиться, режем лук и морковь и закидываем его в поджаренное мясо.

-2

Солим , перчим, пробуем на вкус,соль.

Рис окончательно промываем и сливаем воду.

Поверх мяса и овощей укладываем очищенные зубчики чеснока и сверху ровным слоем рис.

Чуть приминаем его и заливаем ВНИМАНИЕ! кипятком (водой) . Нужно столько стаканов, сколько было стаканов риса. Или чашек, в общем, чем вы его мерили. Воду сверху немного присолите, чтоб рис не получился пресным.

Сразу как закипит, уменьшаем на самый-самый маленький огонь.

Сверху укутываем полотенцем под самые "ручки " казанка.

Засекаем 40 минут и ГОТОВО!

-3

Вот так вкусно получается!

Если понравился рецепт, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал!

Готовьте с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются