Представьте себе оживленную дискуссию на форуме, в которой кто-то слишком активно пытается донести до других свое мнение, поданное как единственно верное. Представили? Так вот это человек с низким уровнем коммуникативной толерантности (хотя, конечно, это может быть и банальный тролль). А теперь разберем термин «коммуникативная толерантность» немного подробнее и посмотрим, как теория работает на практике.
Что понимается под коммуникативной толерантностью?
Говоря в общем, коммуникативная толерантность – терпимость к чужому мнению, эмоциям и словам других людей, их образу действий и некоторым иным аспектам, проявляющимся в рамках коммуникации.
В теории мы все знаем, что на вкус и цвет все фломастеры разные и что все люди тоже разные. Однако на практике далеко не всегда готовы мириться с чужим мнением, чужими особенностями общения и привычками, проявляемыми в общении. Как это происходит? Образно говоря, вступая в коммуникацию с кем-либо, осознанно или нет мы сравниваем этого человека с собой: его мнение, манеру, общения и поведения, привычки в общении и другие параметры. Если такие отличия (особенности) нашего партнера по общению нам не мешают, мы не обращаем на них внимания или оцениваем с положительной стороны, если, по нашему мнению, они этого достойны. Другие же особенности могут казаться нам неправильными, некорректными, неприемлемыми или просто раздражающими.
Соответственно, коммуникативная толерантность определяет нашу готовность принять партнеров по общению со всеми присущими им чертами – даже теми, что нам не нравятся. Чем ниже у человека уровень толерантности, тем больше неприятных или неприемлемых для себя особенностей собеседника он находит и тем большее отторжение и неприятие они вызывают. И наоборот, чем выше уровень, тем меньше негативных эмоций вы испытываете по поводу найденных различий.
Пройдите тест «Диагностика коммуникативной толерантности В. В. Бойко», чтобы узнать свой уровень
Коммуникативная толерантность объединяет самые разные типы коммуникаций: с родными, друзьями, коллегами, незнакомцами на улице и т.д. Кроме того, это понятие охватывает различные стороны личности, которые так или иначе задействованы в общении. Например, некоторые люди говорят быстро, некоторые медленно. Кто-то схватывает все на лету и готов сразу дать ответ, кому-то надо тщательно все обдумать, прежде чем высказаться. Кто-то любит поболтать с незнакомцами в транспорте, кто-то предпочитает ездить в тишине.
Некоторые особенности коммуникативной толерантности
Широта данного понятия связана с тем, что, с одной стороны, способность к коммуникации – неотъемлемое свойство каждого человека, с другой – реализуется эта способность по-разному в разных ситуациях и с разными людьми. Тем не менее некоторые черты того, как мы относимся к партнерам по общению, неизменны. Что мы делаем, когда находим неприемлемое для нас различие? Не обращаем на него внимание? Стараемся ограничить общение? Говорим человеку, почему он неправ? Коммуникативная толерантность не дает ответы на эти, как и на другие подобные, вопросы – она лишь показывает нашу реакцию в тех или иных ситуациях.
В целом факторов, которые влияют на наш стиль общения и на то, как мы принимаем других собеседников, очень много: начиная от самооценки и отношения к конфликтам до особенностей воспитания и предыдущего опыта общения. Многое зависит и от объективных различий между собеседниками, таких как тип темперамента, интеллектуальный уровень, акцентуации характера и т.д.