Думаю, лучше вглядываться в каждую ситуацию отдельно. Помнить о словах Валеры — и вглядываться в человека.
…От Академии наук вниз, к нашей работе, ведёт крутая лестница – мы называем её «лестницей-убийцей». Каждую зиму здесь обязательно кто-то падает. Вернее, падал. Её отремонтировали, но дело не в этом. Теперь у лестницы сидит Валера. У Валеры красные штаны, капюшон и взгляд человека, который никогда не обижается. Валера бездомный, он просит «на пирожок» и каждому сообщает, на каком участке лестница сегодня особенно опасна, чтобы люди были осторожны. Деньги он просит открыто и бесхитростно. Премудрая Alexa Solo приноровилась запасаться по дороге пирожками для Валеры, а я говорю себе «ну вот опять забыла» в тот момент, когда вижу вдалеке его красные штаны.
Вчера я опять думала не о Валере.
Я ехала в метро. В вагоне на кольцевой сидела девушка лет восемнадцати. Голову запрокинула, волосы упали на лицо, нога вперёд, брюки в лампасах, блондинка. Я села неподалёку и вдруг услышала характерный запах. Осмотрелась: никого, кто напоминал бы бездомного. Взгляд упал на сапоги соседки – они её и выдали. Пахла она.
В состоянии паралича воли я бываю раз в десять лет, но если случается, то крепко. В это раз было примерно так.
«Ей, наверное, помощь нужна. Растолкать её и спросить? Пульс померить? Может, скорую вызвать? А если вызову скорую – а она здорова? Просто спит, набегалась, а скорая приедет – у неё нет документов, тогда полиция, её задержат, посадят, а у человека жизнь…»
Внезапно объявили остановку. Я помедлила и вышла.
Иду к набережной. По пути снова и снова прокручиваю эту историю – есть в женских мозгах такая чудовищная опция. Чувствую себя последней …ясно кем.
И вот сидит Валера и просит на пирожок. А я неожиданно осознаю: сейчас он всё мне объяснит, по делу и конкретно.
— Простите, — говорю ему, — можно ваш совет?
Рассказываю о девушке в лампасах. С первых слов он всё понимает:
— Хотите совет?
— Хочу.
— Помогайте только тем, кто просит. Кто не просит – не надо.
Понимаю, что он прав.
— …и сразу забывайте, что сделали – продолжает Валера. – Иначе вы утонете. Растратите себя. Вам много надо успеть – а вы не сможете, сил не будет.
Видимо, опять прав.
— И не подавайте много – опять же, растратите себя. Это я ничем не занят – а вам нельзя.
Валера делает паузу продолжает:
— И ещё: не жалейте нас. И меня не жалейте. Я так живу с семи лет, всё в этой жизни повидал, и огонь, и воду, и трубы, я привык, мне хорошо. Не жалейте. Только много не давайте. А если вас что мучит… вы же в церковь ходите?
— Хожу
— Вот если что мучит – идите к духовнику, на исповедь. Со всеми этими вопросами идите к священнику. Он поможет. И не переживайте.
— Спасибо, — говорю, — вы правы.
Валера уходит за пирожком.
Лестница в этот раз оказывается идеальной, без опасных участков.
Думаю, лучше вглядываться в каждую ситуацию отдельно. Помнить о словах Валеры — и вглядываться в человека. Как сказал мой любимый Александр Ананьев, ты проси Бога, чтобы помог тебе не ошибиться — и всё поймёшь, что делать. Вот да.
Взято из Фейсбук