Найти тему
Тайничок здоровья

Сердечно - сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения. Диагноз все чаще ставится для молодых людей. Подсчитано, что повышенный уровень холестерина имеет до 18 миллионов человек, половина из которых не знает об этом факте.

Различные факторы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не имеем никакого влияния на некоторых из них (возраст, пол, генетические условия), в то время как другие в значительной степени зависят от нас самих.

Риск заболеть снизится, если мы будем соблюдать правильную диету , регулярно заниматься спортом и снизим уровень ежедневного стресса. Если мы курим сигареты или злоупотребляем алкоголем, пришло время избавиться от зависимости.

Основой, является правильная диета, которая не должна быть строгой. Если мы позаботимся об этом, риск сердечных заболеваний, а также других связанных с диетой заболеваний, таких как диабет 2 типа или гипертония, будет снижен .

Холестерин имеет много важных функций в организме. Он необходим для производства половых гормонов и желчных кислот. Это также один из компонентов, необходимых для синтеза витамина D , который образуется под воздействием солнечного света. Слишком низкая его концентрация в организме увеличивает риск депрессии и гиперактивности.

Основными носителями холестерина являются циркулирующий липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Первое на разговорном языке описывается как «плохое», второе - «хорошее». ЛПВП очищает ткани от избытка холестерина и переносит его в печень, ЛПНП - наоборот, негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на других органах.

Когда метаболизм холестерина нарушен, избыток ЛПНП будет накапливаться в тканях и кровеносных сосудах. Это в свою очередь приводит к атеросклерозу .

Повышенный уровень холестерина является результатом неадекватной диеты, которая часто включает в себя потребление жира. Хотя они являются ценным источником энергии.

Насыщенные жирные кислоты, то есть лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, содержатся в продуктах животного происхождения . Они являются ценным источником энергии, а также повышают уровень холестерина в крови. Они ускоряют развитие атеросклеротических поражений и способствуют увеличению веса.

Источником насыщенных жиров животного происхождения являются сало, сливочное масло, жирная свинина и говядина, колбасы (паштеты, бекон), жирные молочные продукты. Их потребление должно быть очень ограничено.

Ненасыщенные жирные кислоты относятся к двум семействам: омега-3 и омега-6. Они очень ценны для организма. Они регулируют работу системы кровообращения, секрецию пищеварительных соков. Они также обладают способностью снижать уровень холестерина, тем самым предотвращая тромбоз и атеросклероз .

Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх" на нашем канале вас ждет еще масса полезной информации.