Последствия войн приводят как к разрушениям, так и к мощнейшему прогрессу. Не редко под влиянием конфликтов, человек создаёт что-то принципиально новое – глобальное, но иногда изменения бывают настолько незначительные, что их практически не замечаешь. Одно из таких изменений сделали американцы, создав новое средство защиты.
Проблемы американских танков.
Машины США были во много ограничены во Второй Мировой… Причиной стала необходимость транспортировки по морю. Для погрузки использовали краны, грузоподъёмность которых ограничена. Поэтому Соединённые Штаты не имели тяжёлых машин.
Такой комплекс проблем приводил к слабой бронезащите к концу войны и большим потерям в качестве итога. После пробития стальной преграды, снаряд не редко взрывался внутри, задевая осколками всё – танкистов, механизмы и разумеется боезапас.
Зачем заматывать снаряды тряпками?
Особенность американских снарядов заключалась в порохе. Он обладал одной из лучших воспламеняющихся способностей. Это приводило как к увеличению огневой мощи, так и к повышенному риску для танкистов.
Порох в гильзах чаще выгорал, нежели взрывался… Об этом говорил ветеран Великой Отечественной – герой СССР и танкист Дмитрий Лавриненко, воевавший на Ленд-Лизном M4 Sherman.
В своих дневниках, американцы тоже часто вспоминали, что если танку задевали боезапас, то он чаще пылал как свеча, и редко взрывался.
Чтобы избежать такой проблемы, американские танкисты стали заматывать снаряды в мокрые тряпки, рассчитывая на удачу и влагу, которая не даст снаряду загореться. На практике, влажные ткани редко помогали, но зато предавали уверенность и порой выполняли свою прямую функцию.
Что делают сейчас?
Само собой, в современности никто не будет обматывать снаряды в тряпки. Вместо этого, химики изобретают новые виды пороха, или подобных ему веществ, способных гореть только при низких температурах.
Отличный пример – новая разработка немецких оружейников. Они предложили два варианта. Первый – выстрел при помощи электрического разряда. Второй представляет собой вещество, способное гореть только при температурах + и – 50 градусов Цельсия.