Наконец, я увидел в расписании свое имя и имя инструктора. По плану в первый день мы должны отлетать 2 полета. Первый всего лишь на тридцать минут, а второй уже на целый час.
Погода в этот день была гораздо лучше, чем в предыдущие, но видимость оставляла желать лучшего. Всего 7 километров. Для осмотра тренировочной зоны этого очень мало.
LY-BAQ-мой первый самолет. Его преимущество в том, что MTOW (тут и далее Максимальная Взлетная Масса) у него 620 килограмм, двигатель гораздо мощнее, чем у 600 кг, и за счет этого в воздухе он резвее.
Кстати о тренировочных зонах, их у нас две. Восточная и Западная. На момент написания этой статьи, имея 10+ часов, я только побывал в Восточной зоне. Мой инструктор предпочитает ее больше, так как она находится ближе к горам. И кроме Орлов, там можно встретить горные волны, сдвиги ветра и много других прелестей, которые делают полет не таким скучным. Имя моего инструктора, кстати, Орел =)
Стандартная подготовка к полету состоит из просмотра погоды, ее печати на листках А5, именно такой формат удобнее всего использовать в кабине. Так же, мы запрашиваем НОТАМы для основного аэропорта и запасного. После чего считаем взлетные дистанции, посадочные дистанции, вертикальную скорость набора, вертикальную скорость ухода на второй, а так же топливо, массу и центр гравитации самолета с загрузкой. В общем, в первые дни пришлось попотеть, пока потом я не автоматизировал все эти расчеты. Затем, отправляем полетный план, получаем его подтверждение, печатаем его. И вот, мы готовы идти на стоянку, чтобы осмотреть самолет.
О подготовке к полету подробно как-нибудь в другой статье.
Осмотр самолета-еще одна очень важная задача и по началу лучше все делать по чек листу. Хоть элементов не так и много, но можно что-нибудь упустить по неопытности.
Разумеется, имея за плечами столько часов полета в сети ИВАО, не вести фразеологию было бы стыдно. И забегая вперед скажу, что оттачивание ФРО, особенно в виртуальных полетах это ТО, на что нужно обратить внимание. Ибо в реальности, когда летишь на самолете, то просто нет времени чтобы думать, что ответить или сказать. Все должно отлетать от зубов. У меня все ресурсы были направлены на полет, а ФРО происходило автоматом.
-Lleida Tower, LYBAQ request VFR clearance for training flight, exit Point E.
...
После взлета, ощутив впервые самолет в "руках", а не на мышке, в принципе хочу сказать, что ощущения те же, что и в симе (под симом подразумеваю X-Plane 11, так как год уже летаю только в нем). Единственное, к чему не привык, так это педали! В симе их оочень не хватает и летая на мышке с "автораддером" ты не думаешь о них, но в реальности приходится переучиваться.
Теперь немного про навигацию. Полоса в работе была 13, после взлета левым мы пошли на Е.
Точка E в реальности это небольшая деревушка, по авиационным правилам, так как мы выходящий траффик, то пролетаем ее с правой стороны.
Над деревушкой доклад:
-LYBAQ over E, leaving CTR
-LYBAQ monitro Barcelona Approach 127.7, bye
-Monitor Barcelona Approach 127,7 LYBAQ
Все, меняем частоту на Барселону и прибираем громкость так как гул там не выносимый. Если нас будут вызывать, то наш позывной мы должны услышать на подсознательном уровне.
А дальше летим на Север, к Северной точки входа в зону. При входе стандартный доклад, за исключением отсутствия информации АТИС.
Посадка? Нуу, как и в симе при полных закрылках 40 градусов и скорости 60 узлов, мы летим носом в землю. Чувствуешь себя не уютно, так как боишься не успеть выполнить выравнивание. И да, еще к ширине полосы надо привыкнуть, она 60 метров, поэтому нос я задрал гораздо раньше, чем нужно было. Ооочень долгое скольжение и посадка. Никаких тормозов, катимся до единственной РД А, освобождаем на нее, не используя тормоза.
Первый полет закончен! Первый 30 минут в воздухе. Особо времени осматривать окрестности не было, был полностью сконцентрирован на полете.
Второй полет прошел так же быстро. Осмотр тренировочной зоны и обратно. Когда прилетели, то Вышки уже не было, поэтому аэродром перешел из класса D в класс G.
-Lleida traffic, LYBAQ on final rwy 13.
...
Каждый вечер все самолеты полностью заправляют, чтобы в баках не скопилась влага. А после "упаковывают" накидками.
Примерно как-то вот так.
Упражнения:
1.1 Ознакомительный полет
1.2 Эффект управляющих поверхностей
1.3 Ровный полет
Выполнены! +01:30 мин в LoogBook.
Пока заправляли и упаковывали самолет, народ возвращался на аэродром, так как время стремилось к закату. А, как известно после захода солнца DAY VFR полеты запрещены.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить будущие статьи.