Планируя свою поездку в Кабардино-Балкарию, я и не подозревал, что захочу вернуться сюда еще раз, основательно к этому подготовившись.
Прекрасные виды гор вокруг завораживали и манили пуститься в исследовательскую экспедицию. Но нам нужно было двигаться к цели.
Сегодня мы едем в Чегемское ущелье. Здесь прекрасно все, и сама река Чегем, с дикой силой разрезающая горные породы, образуя сам каньон и веками создавая на своих берегах условия для жизни людей и животных.
Напоенная родниковой свежестью растительность дает пищу и тем и другим, даря гармонию. Попадая в эти условия, даже туристы склоняются к умиротворению – как быстро здешняя природа подчиняет все себе.
Красивые водопады здешних мест не зря имеют романтические названия – они создают неповторимый колорит, звуковую и визуальную симфонию, воспетую поэтами.
Мощные потоки, сверкая, падают вниз, создавая водную пыль, в которой рождается радуга. Светомузыкальное шоу оттеняют окружающие скалы, предавая этому представлению большую драматургию.
Все напоминало легкое романтическое путешествие в горы, пока мы из Нальчика не выехали на автодорогу Прохладный – Азау в районе поселка Баксан, чтобы добраться до Эльбруса.
В начале нашего пути Баксанское ущелье достаточно широкое, извилистая ровная дорога предлагает расслабиться и наблюдать за пейзажами.
Но постепенно ущелье начинает сужаться, мы то тут, то там начинаем вилять по склонам, объезжая утесы. Подъезжали к Тырныаузу, когда начинало смеркаться. Дикий индастриал из фильма-апокалипсиса надвигался на нас внося душевную смуту.
Помню по путеводителю, что здесь должен быть какой-то санаторий, да не помню на какой улице, ай да ладно, едем дальше. Озираясь по сторонам в поисках пристанища, мы видели лишь обшарпанные стены пост социалистической архитектуры.
Прорвавшись сквозь этот хорор, мы вновь обрели стабильное чувство советского командировочного «в гостиницу меня сегодня не пустили и вот теперь согласен хоть куда».
Еще при свете солнца живописное ущелье, покрытое сосновым лесом, становилось мрачным и неприветливым.
Деревья нависали над нами, образуя туннель. Мы стали нервно всматриваться в дорогу – вдруг мелькнет указатель «Отель», но ничего подобного не было. Внезапно впереди сквозь чащу показалось хорошо освещенное здание. «Гостиница!» - подумали мы, но подъехав, почувствовали прилив паники: не отель, а какое-то местное управление ФСБ. Делать нечего, едем дальше. В полной темноте, когда мы уже разочаровались что-либо встретить, показались отели поселка Эльбрус, в одном из них мы и остановились на ночлег.
Продолжение следует. Я расскажу о том, где снимали фильм «Высота», какие здесь нарзаны, почему и как нужно есть хичины и, конечно про станцию «Мир».
Если вам интересно, ставьте лайк и подключайтесь к каналу, чтобы не упустить следующих публикаций. Я буду последовательно и подробно, с фотографиями рассказывать о каждом этапе строительства и отвечать на ваши вопросы.