Поговорим о привычках, которые отнимают у нас чувство счастья?
Я вам расскажу о 7 основных. Посмотрите есть ли они у вас. И если они есть, только вам решать отпустить их или нет ?
Думаю ни для кого не секрет, что привычки играют очень важную роль в нашей жизни. Именно они управляют нашим поведением, мыслями, поступками и реакция. И даже нашим телом! По этому важно вовремя замечать неугодные и устаревшие привычки и заменять их. Особенно если они стали мешать нам наслаждаться жизнью.
Привычка № 1″стремление к совершенству»
Да-да, самая наша любимая и пресловутая привычка перфекциониста. Почему эта привычка вредна? Мало того что все должно быть идеально и правильно сделано, а это не реально. Ни мы ни наш мир не идеален, он естественен и прекрасен в своём уникальности и в причудливых формах. Как и человек.
Так ещё для перфекциониста сам путь к счастью и счастье должно быть идеальным. А вы попробуйте «на вкус», что-нибудь идеальное. Это мерзость. Идеал — это эталон, к которому стремятся. А счастье оно уникально. Каждый человек счастлив по своему. И только для несчастья можно выделить подгруппы, и будет понятно почему человек или группа людей несчастны. В счастье такого не получится. Можно обьяснить почему человек несчастен (например: трагедия в семье, отсутсвие денег, любви и т.д.)
А вот объяснить почему человек счастлив не возможно. Помните как мы смеялись на уроках, когда сосед показывал указательный пальчик? А если ещё и пошевелит им. Все! Истерика от смеха обеспечена! Вот сейчас пишу это, вспомнила и сижу смеюсь ?. Я счастлива в своём смехе! Почему? Да потому что!
По этому как только человек пытается подвести под идеал счастье или путь к нему, он заведомо обречён на провал. Счастье — это не шаблонное явление. Оно уникально и индивидуально ?
Привычка № 2 «общение с вечными нытиками»
О да! Думаю и мы сами иногда циклимся на какой то проблеме и ноем, ноем, ноем. Но посмотрите, как вы себя чувствуете после общения с человеком, который постоянно не доволен жизнью. Своей, общей, страной, соседской, известных людей. Любую тему, которую он берет обсуждать все плохо и все ужасно. Менты, простите, полиция ?все подкупные. Чиновники…ну в общем редиски не хорошие. В магазинах продают только ужасные товары не пригодные к употреблению. Народ злой и дикий. А вон та соседка Светка, так вообще профусетка и на жизнь себе зарабатывает, сами знаете как.
Очень приятно такое слушать. Вот мне после такого просто хочется пойти и утопиться. Потому что реально понимаешь, что нет счастья в этой жизни. И не будет никогда. Куда мир катится… Не понятно… Знакомо?
В е дело в том, что человек жутко социальная зверушка и полностью отстраниться от общества он не может. По этому мы постоянно подвержены атакам и попадаем под настроение других людей, с которыми общаемся. Вот теперь мне скажите, как можно быть счастливым, если человек с которым вы часто общается только и делает, что жалуется на жизнь? Ну нет у него бедняжки просвета.
Его зебра состоит только из чёрный полос (ага, а вы сами то в это верите?). А ваша то сама зебра какого цвета? Моя цветная. Но после подобного общения начинает сереть и приобретать черно-белые оттенки.
И это ещё пол беды, если таким шумом заполняет вашу жизнь другой человек. А что же делать, если это внутренний монолог? Ответ простой, работать над собой и в обязательном порядке начать использовать #менюСчастья.
Привычка № 3 » постоянно прибывание в прошлом и будущем»
Сколько статей, постов, публикаций написано на тему «здесь и сейчас». Ну просто не счесть. Но мы все равно продолжаем жить в тревоге и страхе. А это значит мы пребываем либо в прошлом, либо в будущем. Но ни как не сейчас. Кстати, это ещё один метод от убегание настоящего.
Быть счастливым можно только находясь «здесь и сейчас», то есть в настоящем. Только в настоящем нас радуют подаренные цветы, прочитанная книга, прогулка с малышом и так далее. Ни какие воспоминания или мечты не способны полноценно дать эти ощущения. Находясь в прошлом или будущем, мы крадёмся своё время. А люди? Которые чалке живут в будущем, чувствуют себя старше, чем они есть. А это тоже угнетает.
К тому же, находясь где угодно, только не в на торящем, мы чаще в его зацикливается на плохих моментах наших жизнях. Как кто тотчас обидел или как мы провалим очередной экзамен. Но ведь экзамен — это в его лишь 5 минут позора и зачетка ваша. А прошлое — проанализировали, сделали выводы и вперёд с песнями и плясками! Наслаждаться моментом сейчас.
Привычка №4 «сравнение себя и своей жизни с другими»
Оооо! Как же чудно пострадать, когда у Маши машина круча, у Пети зарплата выше, а Даша покупает себе уже вторую квартиру! И ведь не важно, что происходит в своей жизни, не важно что то что есть сейчас у тебя это то чего достигла ты. А ещё какое имеет значение, что по сравнению с прошлым годом твои достижения превышают достижения той же Маши.
Какое имеет значение, что Петя надрывается и ненавидит свою работу, а ты занимаешься тем о чем всегда мечтала. Но у него же доход больше, выше! А то что ты только начала и ты занимаешься своим бизнесом это в расчёт не берётся.
Всегда будут те кто успешней, лучше чем вы (кстати, обращаю ваше внимание, не факт, что то что вы видите у других не является «пылью в глаза». А если это не пыль, вы знаете истинную цену, которую они за эту платят, уверены что готовы так же жертвовать?). И всегда будут люди, у которых жизнь складывается намного хуже чем ваша.
Вы никогда не сможете угнаться за тем кто стоит выше вас. Вы его не догоните, а вот себя угробите и отобьёте желание вообще что то делать. Вы стартовали из разных условий и в разное время. Это нужно принять как данность. К сожалению мы не приучены сравнить себя с собой. Вот где истина! Где вы были год назад и где сейчас? А месяц назад? Что изменилось в вас и в вашей жизни?
Ничего? Вы только больше стали сравнивать себя с другими? Ай-яй-яй… И не стыдно? Вот где действительно драма. А не там у кого то. Займитесь собой! Если вы каждый день будете делать хоть что то что приближает вас к вашей мечте, к успеху, хотя бы по 1 минут. То уже через год вы будете там где и мечтать не могли. Вы будете там, где большинство просто не смогут быть, по тому что они продолжают себя сравнивать с другими и переживать по этому поводу.
Привычка №5 » внимание только на неудачах в своей жизни»
Как же мы любим обмусоливать, обсасывать и фокусироваться на негативных событиях в жизни. Это что то! Нас хлебом не корми дай нам поговорить о том где и когда разбился самолёт, сколько погибло и сколько раненых. А обсудить, что Петя снова уходит от Маши! И вообще как он мог, она всю жизнь ему отдала! А как цены растут! О! Это отдельная вообще тема для разговора. А вот вы знаете, что при СССР такого не было!
Ага, не было! А ещё тогда секса не было, а детей в капусте находили или аисты приносили. Ага. Сейчас! Вот мне не 5 лет и я точно знаю, что дети появляются по другому. А это значит, что секс был. А вот того что большую половину того что есть сейчас тогда либо просто не было, либо было невозможно купить — вот это точно!
А то что благодаря развивающимся технологиям сейчас футболку можно купить за 10$, а тогда это было не реально в силу технологий — это то же факт! А то что вы сейчас можете одеть любое понравившееся вам платье (белое, розовое, красное, чёрное), а тогда только коричневое или чёрное — это тоже факт!
Так зачем говорить только о плохом? Я понимаю, видеть ошибки нас приучают ещё в школе (об этом я писала раньше), но вы же уже взрослые, многое знаете, умеете. Слышали про осознанность, может пора видеть хорошее? В любой ситуации есть две стороны медали: плюс и минус. И то что вы выбираете зависит только от вас.
Жить в постоянном негодовании как жизнь ужасна или видеть перспективы и то что изменилось в лучшую сторону?
Привычка №6 «ожидание одобрения от окружающих»
Вот скажите, перед тем что бы что то сделать, начать…что в вашей голове звучит? Какая фраза? А что скажет/подумает….(мама, папа, окружающие, соседи и так далее). Вы ждёте одобрения. А его не будет. Ну не совсем так. Если вы делаете что то х, что удобно и устраивает другого, вас одобрят. А вот если вы выбиваетесь из общей картины, вас будут порицать.
Спешу вас огорчить, все что связано с вашим личностным ростом, саморазвитием, предпринимательской деятельностью, если вам это приносит счастье и удовольствие — вас будут порицать. Ибо не фиг жить хорош, когда другие страдают. Ибо не фиг вырываться из общей серой массы. Ибо не фиг меняться и причинять тем самым неудобства вашим близким.
Как это вы теперь не можете в ущерб себе что то сделать для других?! А ведь раньше это было так удобно вешать на вас все свои проблемы… Не порядок! Ждёте одобрения? Тогда будете как все. Будет удобными и будьте донорами для вампиров. А свою жизнь вы ещё успеете прожить… Ну скажем через пару реинкарнацией. А в этой жизни вам просто необходимо быть удобными и получать одобрение от окружающих.
Не нравиться? Хотите развиваться, идти вперёд, быть счастливой? Тогда перестанет ждать одобрения. Кто паразитирует на вас — в любом случае обольёт вас грязью. Кто искренен с вами и желает вам счастья — порадуется за вас.
Привычка №7″усложнять жизнь»
И напоследок я оставила самое «вкусное». Как сказал Ги де Мопассан:
«Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так уж плоха, как многим об этом думается»
И знаете, он прав. Мы слишком много себе придумываем, выдумываем и обязательно нужно что то усложнить. А ведь как иначе? Как тогда страдать прикажите, если не усложнить себе жизнь.
Жизнь очень интересна и многообразна и да, она сложна. И самое интересное, что большинство всех сложностей, что происходит в нашей жизни, мы создаём себе сами. Иначе жить скучно. А как ещё? Бабка страдала, мать страда, а я чем хуже? Я тоже буду страдать!
Хотите жить счастливо? Хотите радоваться каждому дню, мгновению? Не усложняйте себе жизнь. Не выдумывайте себе преграды на пути к счастью. Оно есть здесь и сейчас.