Проводница Федеральной пассажирской компании рассказала о правилах выживания в вагоне. Источников для заработка у нее немного, поэтому иногда приходится обманывать пассажиров, говорит железнодорожница в интервью «Комсомольской правде». Публикуем самые интересные фрагменты.
«Один пассажир как-то ввалился в купе, едва на ногах стоит. “Саша, Сашечка, – говорит, – я как вас увидел, сразу понял: вы моя. Выходите за меня замуж!” Я стою, смеюсь. И тут ему поплохело прямо в моем купе. Потом убирала за ним полночи. Так что теперь не допускаю, чтобы кто-то сильно пьяный был, сразу вызываю наряд по дежурной кнопке».
«Больше всего страдает туалет»
«Помню, как ехала пассажирка из Астрахани в Москву – больше суток в дороге. А барышня разводила собак, она везла 10 щенков чихуа-хуа размером с ладошку. Ей хватило ума приоткрыть на ночь дверь купе. Ночью ко мне в дверь долбится пассажир: около дверей в тамбур лежит щенок. Вернули его заводчице, и она все-таки закрыла купе. Утром переполох в вагоне. Из 10 кутят осталось шесть. Начали ходить по купе, собирать потеряшек. Одного так и не нашли. Видимо, кто-то себе забрал и отдавать не захотел».
«Больше всего от пассажиров страдает туалет. Сейчас курсирует много поездов с вакуумными или биотуалетами. Там русским языком написано: «Не кидать бумагу в туалет». Все равно все кидают, и туалет засоряется. А потом приходит механик чинить унитаз и достает оттуда наволочку или простыню. Если вдруг это читают люди, которые кидают постельное белье в унитаз в поезде, напишите, пожалуйста, зачем вы это делаете. Бывает, что забитый унитаз взрывается. И все, что было внутри, течет по стенам туалета. Убирают все это проводники. Это отвратительно. А куда деваться?»
«Заработок наш зависит от количества рейсов. Чтобы получить стандартные 25 тысяч, нужно откатать 3-5 рейсов в зависимости от длительности и дальности. Но обмануть никого не получится, потому что есть такое понятие как перекатка. Тогда нарядные части не выпускают на работу и заставляют отдыхать две недели. Сколько проездил – столько же должен и дома провести. Выше потолка не прыгнешь, поэтому все и кидаются работать в праздники».
«Я в праздники всегда работаю. Семьи у меня нет. Как семью с такой работой заводить? А так хоть копеечку свою получишь. Мы в праздничные дни работаем по двойному тарифу. Обычно получаем 20-25 тысяч рублей. А если на новогодние праздники выходишь, то и 40 может получиться. Так что некоторые за эти рейсы в праздники даже дерутся».
«Теперь все стали подкованные»
«Официальный способ подзаработать – продавать товары. Вам по десять раз предлагают попить чай, потому что мы получаем проценты от продажи. Продашь чай на 2 тысячи рублей, получишь 8% к зарплате. Заставить купить товар мы не можем. Но у каждого свои методы. Есть фишка, что чай в вагоне всегда вкуснее. Вот я и предлагаю попробовать и проверить».
«Раньше мы брали деньги за подзарядку телефонов и планшетов, за хранение вещей, за использование микроволновки. А теперь все стали подкованные, знают свои права, так просто не предложишь. Но бывают пассажиры, по которым сразу видно: никуда жаловаться не пойдут. Вот таким впариваешь платную зарядку».
«Я, бывает, прохожу по соседним плацкартным вагонами и предлагаю переехать в купе за 75% стоимости билета. Многие соглашаются. Сумму эту делим на троих, с нее же ревизорам платим. Хоть какой-то, но плюс».
Ранее мы публиковали рассказ проводника, который говорил, что получает до 35 тысяч – это считается едва ли ни максимальной зарплатой среди его коллег. При этом его рекорд в поездках – три недели.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.