Я из того самого, последнего, наверное, поколения людей советской эпохи, которые еще помнят первомайские демонстрации. Мне было одиннадцать лет, когда праздновать Международный день солидарности трудящихся перестали, но воспоминания из детства все равно остались. Мой папа долгие годы был у руля комсомола на заводском объединении, поэтому такие масштабные мероприятия без него никогда не обходились. На демонстрацию ходили всей семьей, и демонстрации эти отличались от ноябрьских настроем (тут было больше песен, шуток, шариков и интересных платформ), погодой (не чета ноябрю, когда нас уже наряжали в зимние одежки) и, вообще, настроением. После шествия мы шли или в гости, или куда-то в кафе, или, наоборот, гости приходили к нам… В руках у нас были веточки с цветочками из гофрированной бумаги (типа, яблоневый цвет), шары, а у кого-то даже (предмет моей жуткой зависти) березовые ветки с настоящими зелеными листьями! Это я уже потом, когда повзрослела, узнала, что листья специально «выгоняли» дома к празднику…
Позже, когда праздновать перестали, а выходные остались, мы в начале мая, как и другие миллионы трудящихся, стали открывать дачный сезон. Так уж повелось, еще со времен СССР, первомай – повод поехать на дачу, и, если позволяет погода, переделать там кучу дел. Ну, и шашлычок пожарить, куда ж без уютных посиделок вокруг мангала? И пусть из «вкусняшек» на даче в это время лишь щавель да смородиновые листочки, на которых мы чай заваривали. И пусть ночами еще было холодно! Все равно ездили, и копали, и сажали, и красили, и все остальное… Эпоха первамая ушла. А традиции остались. Вы не задумывались, почему государство так щедро на выходные дни в начале мая, ведь повода практически нет (я сейчас не говорю о Дне Победы, я о первых числах мая)? Мне кажется, это своеобразная дань уважения привычкам и укладу россиян. Мы воспринимаем это как должное - отдыхать в начале последнего месяца весны.
В этом году «звезды легли» так, что на майские праздники можно будет планировать кучу дел: целых девять выходных! Так что и картошку, дай Бог, посадить успеете, и в теплице порядок навести, а, может, кое-что даже там поселить, и грядки вскопать. Тем, кто не хочет проводить время на даче, можно устроить вояж: между праздничными днями всего три рабочих дня, за это время можно заранее заработать себе отгулы и спокойно отправится куда-нибудь на юга или, вообще, за границу. К слову, однажды мы ездили в Турцию на майские – погода там в это время мягкая, нет изнуряющей жары, и самый сезон клубники.
Кстати, Пасха нынче тоже приблизилась к празднику всех трудящихся – она отмечается 28 апреля. Затем – два рабочих дня и начало «мини-отпуска»:
С 1 по 5 мая (пять дней);
С 9 по 12 мая (четыре дня).
Ну что? Ждем праздников? Уже скоро, между прочим. Зима-то на исходе!