Найти тему
INTOREAD

Николай Чудотворец. Храм Святого в Италии

Святитель Николай Чудотворец является одним из наиболее почитаемых в России святых. Его образ горячо любим православными людьми, а чудесные случаи его скорой помощи передаются из уст в уста.

Мощи святителя Николая в 1087 году были украдены и вывезены из города Миры (современная Турция) в Италию. Удивительно, но итальянцы почитают святого гораздо меньше, чем русские.
Мощи находятся в итальянском городе Бари. Этот портовый город является столицей южного региона Апулии. Храм, в котором покоятся мощи, носит итальянское название базилика. Он был построен в 1087-1197 годах.
Добраться до базилики можно на пароме, на поезде из Рима за 4 часа, можно на собственном или арендованном автомобиле, а можно купить тур из курортного города Римини и доехать за 6 часов в компании русскоговорящих людей.

-2

Для русского взора, привыкшего к великолепию православных храмов в России, базилика святителя Николая, построенная в романском стиле, может показаться непривычно скромной. Снаружи храма тоже нет ни клумб, ни цветников как в нашей стране.
Рядом с храмом есть большая церковная лавка. Это такой магазин, где продают иконы, свечи, магнитики, миро в маленьких бутылочках и круглые просфоры. Сотрудники там говорят на русском языке.

-3

Внутри храм большой и вместительный. На первом этаже находится католическая часть со скамейками, статуями святых и Богородицы. Православные службы возле мощей ведутся в крипте. Это подземная часть храма.
Божественная литургия совершается по четвергам в половине одиннадцатого. Если в католической части храма в четверг можно увидеть 2 или 3 человек на мессе, то крипта переполнена людьми. Очередь на исповедь, очередь к мощам.
Напротив мощей на стене висит большая старинная икона Николая Чудотворца. Она была подарена сербским царем в 12 веке. Приложиться к ней нельзя, но люди пишут записки с просьбами, молитвами и кидают перед ней или вставляют в щели. Пол перед иконой усыпан купюрами евро, долларами, рублями.

-4

Сами мощи закрыты от людей металлической решеткой. Ее открывают во время службы, и люди на коленях прижимаются к саркофагу, прикладывают к нему иконочки, платочки, свечи.
Служба в храме длинная, без сокращений. Стоять тесно и жарко, но люди терпят. Те, кто слабее, сидят на длинных скамейках. Молитвы поют очень красиво.
В храме есть одна старинная колонна. По поверью, если ее потереть и загадать любое желание, оно обязательно исполнится. Сейчас эта колонна стоит в углу, обнесенная металлической решеткой. Слишком много желающих терли ее и отламывали кусочки.

-5

В день памяти святителя Николая, 6 декабря по старому стилю, открывают специальное окошечко в раке с мощами и собирают чудодейственное миро, которое разливается в маленькие бутылочки для людей. В этот день статую Николая Чудотворца, находящуюся на первом этаже храма, католики выносят и с молитвами ходят с ней по всему городу Бари.
Многочисленные туристы и паломники спешат к святителю Николаю с просьбами и молитвами, которые, конечно, бывают услышаны.