А давайте поговорим немного об отношении к русским на Ближнем Востоке и в Средней Азии?
Многие туристы сторонятся ездить в такие страны, опасаясь не совсем дружелюбного, а порой и враждебного отношения местного населения к туристам и путешественникам из нашей страны.
Попробуем разобраться с бытующими мифами относительно самостоятельных путешествий по таким регионам.
И начнем с Иордании. Замечательная арабская страна на Ближнем Востоке в которой есть морские курорты, фантастической красоты пустыни, святые библейские метса и множество древних артефактов.
Где в Иордании снимались голливудские блокбастеры?
Несмотря на то, что Иордания граничит с Израилем. Ираком, Сирией и Саудовской Аравией, тут проживает невероятно дружелюбный народ.
Вообще, отправляясь в такие регионы, надо настроить себя на иное течение жизни. Оно расслабленное в некоторой нирване. Дела идут без спешки, размеренно и с удовольствием.
С одной стороны, Иордания достаточно туристическая страна, здесь много библейских мест, есть курорты на Красном и Мертвом море, но туризм сконцентрирован преимущественно в Петре, на горе Моисея и пустыне Вади Рам.
Почему погибла Хиджазская железная дорога на Ближнем Востоке?
Это страна, в которой туристическая отрасль занимает не последнее место.
С другой стороны, правила посещения Иордании не всегда просты и понятны для обычного самостоятельного путешественника.
Сказывается визовый режим, запутанные правила безвизового въезда в свободную экономическую зону Акабы, а также нюансы пребывания в арабской стране.
Забытая железнодорожная станция в пустыне Вади Рам
Многочисленные туры, которые предлагаются со стороны Израиля, представляют собой пакетное автобусное предложение на несколько дней по строго определенному маршруту.
Итак, если меня спросить, что мне больше всего запомнилось в Иордании, то это люди.
Все Иорданцы теперь прочно ассоциируются с широкой улыбкой и фразой "Welcome to Jordan".
Королевская полиция, продавцы рыбы, бедуины и даже дети.
Знакомство с особым отношением Иорданцев началось на Израильско-Иорданской границе на Красном море. Только представьте, что 31 декабря уже после закрытия границы Иорданская сторона согласилась пропустить 9 сумасшедших русских, пожелавших отпраздновать наступление года на берегу Красного Моря в Иорданской Акабе.
За многие годы путешествий такое было впервые, что пограничники уже после закрытия границы пропускали туристов, узнав, что у них российские паспорта. А ведь имели полное право не пропустить и тогда бы встреча Нового года происходила прямо перед пограничным переходом - вполне себе увлекательная перспектива.
Отдельно стоит отметить и реакцию иорданцев на российские паспорта или ответ, что мы из России. Почти все начинали говорить, что Россия - большая страна с сильным лидером. Отчасти это связано с тем, что происходит в том числе и соседней Сирии. Как бы то ни было, но "Восток - дело тонкое".
С вами будут с огромным интересом общаться, поить чаем, интересоваться жизнью, рассказывать чем занимаются сами, показывать свои фотографии и предлагать свою помощь. И даже если вы не знаете английского или арабского, то это не страшно - общение не знает границ.
Но все-же, мы гости в этой стране и должны уважать традиции и правила. Тот же алкоголь можно приобрести только в специализированных магазинах в двух городах страны - Акабе и Аммане, либо в барах крупных отелей уровня Hilton. Поэтому мучить иорданцев вопросами "где найти алкоголь", не стоит.
Да и на городских пляжах Красного моря, женщины в открытых купальных костюмах смотрятся немного странно и непривычно в окружении иорданских женщин в абайях.
В остальном же вам с готовностью помогут решить любой вопрос. Да, отчасти это связано с привитой культурой правильного отношения к туристам, но сравнивая с той же Турцией вне туристического кластера, здесь совершенно другая история.
А самый главный индикатор дружелюбного отношения в стране, а также её внутренней гармонии и спокойствия - это дети. С этим здесь все в полном порядке.
Хотя есть мнение, что за последние годы Иордания "разбаловалась" туризмом и отношение к гостям страны стало более туристическим, и с уклоном в финансовую составляющую. Вполне допускаю, тем более что эта страна в отличии соседей (Ирак, Саудовская Аравия) не богата природными ресурсами.
Куда попадают и где доживают свой век старые грузовики из Европы?
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com