В 2018 году компания Petzl выпустила обновленную версию рига. Перед тем, как его купить, я прошерстил интернет в поисках информации о том, чем он отличается от предшественника. Честно говоря, тогда я не нашел обзора, который бы снял все мои вопросы. Так как теперь у меня есть опыт использования обоих спусковых устройств, я решил написать такую статью сам. Может быть, кому-то, кто заказывает альпушное снаряжение через интернет и не имеет возможности покрутить новый риг в руках, она будет полезной.
На всякий случай предупрежу, что в материале я делюсь своим личным мнением и не претендую на истину в последней инстанции. Если у вас другое мнение по поводу этих устройств, делитесь им в комментариях. Мне будет интересно с ним ознакомиться, а другим оно поможет решиться на покупку, или, наоборот, отказаться от нее и сэкономить деньги.
Риг старой формации
Petzl RIG, пожалуй, самое популярное спусковое устройство у промышленных альпинистов, по крайней мере за рубежом. Достаточно открыть инстаграм и посмотреть на фотографии коллег по цеху из других стран: риг есть у каждого второго, если не у каждого первого. У нас это спусковое устройство также достаточно востребовано.
На сегодняшний день существуют две версии ригов: старый, который уже сняли с производства, и новый, представленный в двух цветах в 2018 году. Хорошая новость: пока еще можно купить и тот, и другой. Осталось только разобраться, нужен ли он вам в принципе и какой больше подойдет под ваши задачи.
Итак, риг – это устройство для спуска по веревке, которое управляется нажатием на рукоятку и автоматически останавливается при отпускании рукоятки. Иными словами, ручку нажал – спускаешься, отпустил – остановился. Такое управление важно из соображений безопасности. Если работник потеряет контроль за спуском или получит травму, он не упадет с высоты, так как риг остановит спуск сам.
Среди главных положительных рабочих характеристик старого рига можно выделить следующие:
- Плавное и удобное управления спуском за счет большой рукоятки.
- Устройство позволяет «выбирать» веревку и осуществлять подъем по ней.
- Возможность заправлять веревку, не снимая устройство с карабина. Это не только удобно, но и безопасно, так как спусковуха не улетит, если случайно выпустить ее из рук.
- Нет защитной функции «антипаник», которая останавливает спуск при неосторожном или паническом зажатии ручки в открытом положении или превышении допустимой скорости спуска. «Антипаник», который может уберечь новичка от серьезной ошибки, не очень любим опытными промальпами и, скорее, считается лишней функцией, мешающей в работе.
С подробными техническими характеристиками старого рига вы можете ознакомиться на сайте производителя, здесь мы не будем останавливаться на этом.
Чем ответит новый риг?
Может показаться, что риг образца 2018 года (технические характеристики) – это всё та же спусковуха с тем же функционалом и того же назначения, но с небольшими доработками. Но изменения гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд.
Автоматическая блокировка
В отличие от старой версии, новый риг не нужно принудительно блокировать поворотом ручки: он сам становится в положение блокировки при отпускании рукоятки. На спуск он работает так же, как и предшественник, а вот для подъема по веревке теперь не нужно снимать устройство с блокировки.
Новый риг «схватывает» веревку при любой мало-мальской нагрузке. В отличие от старого, который без принудительной блокировки при малых или переменных нагрузках (например, при работах на наклонной поверхности) травил веревку.
Необходимость постоянно блокировать и разблокировать устройство, порой, несколько раз в минуту, раздражала и отвлекала от основной работы. А в пылу работы случайно забытый момент блокировки рига мог привести к неприятностям. Например, при внезапном протравливании всего на полметра можно уже потерять равновесие и получить травму или создать аварийную ситуацию, выпустив из рук во время монтажа какую-нибудь большую деталь.
Я считаю, что автоматическая блокировка при любой нагрузке – самое важное и нужное изменение в риге. И это делает его совершенно новым устройством.
Другие функциональные изменения
В новом риге изменилась форма прижимного «кулачка» (эксцентрика): на нем появился выступ, такая своеобразная «кнопочка», нажав на которую можно легко выдать слабину веревки, когда спусковуха не нагружена. Например, при работе на усах, когда нужно быстро удлинить ус, или при обеспечении нижней страховки.
Также из нововведений – желобок в месте выхода свободного конца веревки. Он нужен для направления веревки в одной плоскости с устройством, чтобы веревка меньше скручивалась в «барашки». Но, честно говоря, не сильно этот желобок помогает, и веревка периодически соскакивает в привычное место на щечку. Для тех, кому такое положение веревки привычно, производитель добавил стальную накладку для защиты от протирания щечки.
И хотя на моем старом риге эта щечка за несколько лет почти не протерлась, я видел протертые до дыр риги, причем у кого-то критичный износ возникал менее чем за год использования. Все зависит от множества факторов, таких как состояние веревки и интенсивность использования, а также и от специфики работ. При постоянных длительных спусках устройство износится быстрее, чем при работах с короткими перемещениями то вверх, то вниз.
Но, конечно, всё не так шоколадно: в новом риге есть и изменения, которые могут понравиться не всем промальпам.
Так, лично мне не очень понравился увеличенный рабочий ход рукоятки. И хотя за счет этого управление спуском стало мягче и плавнее, крайнее открытое положение рукоятки непривычно после старого рига. Возможно, это дело привычки.
Рукоятка нового рига автоматически переходит в транспортное положение, как только веревка вынута из устройства. И поначалу непривычно, что для заправки веревки нужно придерживать эксцентрик или рукоятку.
Также не всем может понравиться длинный холостой ход рукоятки. Рукоятку придется вытаскивать из положения блокировки каждый раз, как она будет выпущена из руки.
Личные выводы
Сейчас обновленный риг – мое основное спусковое устройство. Для меня его недостатки с лихвой перекрываются преимуществами, главное из которых – автоматическая блокировка (не просто же так я ее вынес отдельным пунктом).
Хотя я понимаю, что не для всех это плюс. Отсутствие принудительной блокировки может оказаться неудобно при вывесе, когда отрегулировал длину веревки для выхода через перегиб, а слабина вдруг выбралась под тяжестью свободного конца веревки. Лично меня этот момент не смущает, так как я привык выходить на веревки с уже выбранной лишней слабиной, либо контролируя выходящую из спусковухи веревку.
Кстати, если вы вдруг заподозрите меня в любви к Petzl (не будем скрывать, что многие промальпы фанатеют от этой марки), то спешу вас разочаровать. Я – фанат функциональности, а не приверженец определенного производителя. И именно поэтому после того, как я понял, что принудительная блокировка старого рига мне мешает в работе, я отдал предпочтение спусковому устройству – Sparrow от Climbing Technology. И если выйдет что-то круче, чем обновленный риг от Petzl, я с радостью испытаю его в деле.