Мне всегда казалось, что муссовые тортики это очень сложно. Каким образом они застывают и вообще из чего готовятся? Есть один магический ингредиент. Желатин. С его помощью можно сделать мусс из любых ягод и фруктов. Понадобится только терпение. Дождаться пока он стоит в холодильнике пару часов.
Клубника замороженная300 г
Яйца3 шт.
Сахар310 г
Мука125 г
Сливки 30%250 мл
Сахарная пудра50 г
Форма ал.круглая1 шт.
Творожный сыр280 г
Желатин 1 уп.
Клубника свежая150 г
Лимон0,5 шт.
Бордюрная лента1 шт.
время 45 мин. + 2 часа на охлаждение
- Разогрейте духовку до 200гр. Готовим тесто. Аккуратно отделите белки от желтков. Подготовьте для белков чистую и абсолютно сухую чашку. Разбейте яйцо и переливайте его из одной половины скорлупки в другую, сливая белки в сухую чашку. Желтки отложите в другую чашку.
- К желткам добавьте половину сахара и разотрите венчиком до пышной однородной массы. К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте чистым и сухим миксером, постепенно добавляя желтковую массу и муку. Взбейте до пышности.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите тесто очень тонким слоем и запекайте в разогретой духовке, при 200гр. 20-25 мин. Готовность бисквита проверьте зубочисткой. Затем, остудите в форме. Сохраните алюминиевую форму, она еще пригодится.
- Клубнику замороженную измельчите блендером в пюре. ⅓ перелейте в сотейник и разогрейте на плите почти до кипения. Снимите с огня и остудите 10 мин. Добавьте оставшиеся 125 гр. сахара и желатин, тщательно перемешайте. Перелейте к остальному ягодному пюре.
- Творожный сыр взбейте миксером вместе с холодными сливками до пышности. Вмешайте ягодное пюре и тщательно перемешайте. Готовый бисквит достаньте из формы. Разрежьте его вдоль пополам на 2 коржа. В алюминиевую форму , которая осталась от запекания бисквита, выложите корж, опоясайте его бордюрной лентой, если лента не будет держаться то закрепите ее скотчем или скрепкой. Лента нужна, чтобы начинка не вытекала. Вылейте ¾ клубничной начинки. Уложите еще один корж. И полейте оставшейся начинкой.
В сотейнике смешайте 2 столовые ложки воды, сок лимона и сахарную пудру. Уварите сироп на среднем огне в течение 2 минут. Свежую клубнику нарежьте тонкими ломтиками. Уложите сверху торта, как на фото. Смажьте ягоды сиропом. Остудите торт в холодильнике 2 часа. Перед подачей срежьте ножницами форму и аккуратно снимите пленку. Подавайте холодным.